Fotografia © 夏至
Fotografia © 夏至
Fotografia © 夏至
Fotografia © 夏至
Fotografia © 夏至
Fotografia © 夏至
Fotografia © 夏至
Fotografia © 夏至
1F
Dibuix © WAU
Detail Section
Dibuix © WAU
Detail Section
© WAU
Detail Section
© WAU
Model
© WAU

中国轻纺城接待中心

 Torna enrere a la llista de projectes
Any
2018
Preu
Ocult
Pisos
1-5 pisos
Client
China Light and Textile City Visitor Center, 中国轻纺城
Equip
吴林寿,赵向莹,李景洲,张佳,何少俊,林潮森, WU Linshou, ZHAO Xiangying,LI Jingzhou, ZHANG Jia, HE Shaojun, LIN Chaosen

项目位于浙江绍兴市柯桥中纺城CBD的河边广场,功能为推广柯桥纺织产业升级而设立的展厅,及配套的咖啡。
概念受到传统纺织工艺的启发,布料采用单一材料通过编织手法的变换达到丰富的视觉效果。我们希望建筑从最小的结构单元出发,通过组合变换使得结构与空间、功能、场地达到最大契合度。

我们设定半径为18米的弧形半拱墙体为基本结构单元,一个弧长为16.7米的与两个弧长为11.6米的基本结构单元相互搭接成等边直角三角形的稳定结构单元组合。结构单元组在11.38米的方格轴网上组合变换形成类似编织的效果。在形体上,结构单元根据功能及通风节能要求设定三个不同高度类型,从而形成丰富的形体及室内空间体验。我们仅需要6种不同尺寸的基本结构单元便能装配起接待中心,大大简化了施工难度及提高模板的重复利用率。

建筑沿河流方向延伸,将水景纳入室内空间,律动的建筑形态让室内外相互交融。同时局部结构组合定义为庭院空间,半户外空间,使得建筑景观化,将建筑更好的融于城市。建筑的空调送风系统布置于地面,解放了室内顶部的空间,有利于建筑展示其结构空间的纯粹性。不同标高的弧形墙面交接处安装开启扇,建筑充分利用自然通风,减少了对通风设备的依赖,通过吹拔空间实现室内的自然通风性能,提高了建筑的可持续性性能。

Altres projectes per WAU Design

山西兴县120师学校
Shanxi
中国轻纺城时尚中心
Shaoxing