Erweiterung Faust Gymnasium Staufen

Staufen, Deutschland
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Schwarzplan
Zeichnung © dasch zürn + partner
Architekten
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
Adresse
Grunerner Straße 13, 79219 Staufen, Deutschland
Jahr
2021
Bauherrschaft
Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald
Team
Robert Schindler, Ellen Römhild, Marcello Raff, In Arbeitsgemeinschaft mit Kube Gißler Architekten

Das Faust-Gymnasium erhält mit dem Erweiterungsbau einen neuen Haupteingang, was zu einer eindeutigen Adressbildung führt. Der Haupteingang orientiert sich in Richtung Grunerner Straße und der neu organisierten Fahrerschließung mit Busvorfahrt. Durch die Gebäudestellung des Erweiterungsbaus entsteht im Rückraum ein geschützter Pausenhof.

Umlaufende Fluchtbalkone und Außentreppen ermöglichen eine vom Innenraum unabhängige Entfluchtung des Erweiterungsbaus. Dies reduziert die brandschutztechnischen Anforderungen im Inneren und ermöglicht die Nutzung der Erschließungsbereiche für freies Lernen und als Aufenthaltsbereich.

Das Erscheinungsbild des Erweiterungsbaus setzt einen bewussten Kontrast zum Bestandsgebäude: Der massive Baukörper des Bestands wird durch einen transparenten „Pavillon“ ergänzt. Die umlaufenden Fluchtbalkone bewirken eine horizontale Gliederung des Erweiterungsbaus und bieten zudem klimatische Vorteile (Sonnenschutz, Witterungsschutz).

Dazugehörige Projekte

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazin

Andere Projekte von dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, Deutschland
Erweiterung der Erich Kästner-Schule in Darmstadt-Kranichstein
Darmstadt-Kranichstein, Deutschland
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, Deutschland
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, Deutschland
Sanierung und Erweiterung der Sonnenlugerschule in Mengen
Mengen, Deutschland