Umbau Schweizer Botschaftsresidenz

Kuala Lumpur, Malaysia
Foto © David Yeow
Foto © David Yeow
Foto © David Yeow
Foto © David Yeow
Foto © David Yeow
Foto © David Yeow
Foto © David Yeow
Foto © David Yeow
Architekten
Bellorini Architekten AG
Standort
Kuala Lumpur, Malaysia
Jahr
2015

Nach rund fünfzig Jahren Gebrauch wurde die Botschaftsresidenz grundlegend saniert und statisch ertüchtigt. Aufgrund des baulichen Zustandes und den veränderten Anforderungen an das Raumprogramm wurde nur das Erdgeschoss des Hauptgebäudes sowie der Poolbereich in ihrer Struktur erhalten. Die Wohnung des Botschafters im Obergeschoss des Hauptgebäudes sowie der gesamte Bedienstetentrakt wurden rückgebaut und neu erstellt.
Während die Wohnung des Botschafters in der nur geringfügig modifizierten Gebäudekubatur neu konzipiert wurde, konnte der Bedienstetenteil in einem kleineren Ersatzneubau untergebracht werden. Damit die Grosszügigkeit des Erdgeschosses zusätzlich erhöht und ein rückwärtiger Nebeneingang als Zugang zu den Privaträumen der Residenz angeboten werden konnte, wurde die Haupttreppe ins Obergeschoss nach Osten hin verschoben. Mit dieser Massnahme konnte die Nordfassade mit zwei symmetrischen Risaliten gegliedert und von den störenden eingeschossigen Anbauten befreit werden. Das nachträglich eingeführte, massige Verbindungselement zwischen Residenz und Poolbereich wurde abgebrochen. Der damit verbundene Verlust an gedeckter Aussenfläche wurde mit einer tiefen, zweigeschossigen Loggia vor dem Hauptgebäude kompensiert. Dieses neue Element unterstreicht die direkte Beziehung der Innenräume zum vorgelagerten Park und verleiht dem Haus zudem ein der repräsentativen Nutzung angemessenes Gepräge.

Planungsbeginn: 2011
Ausführung: 2013-2015
Baukosten: keine Angaben
Auftraggeber: Schweizerische Eidgenossenschaft, Bundesamt für Bauten und Logistik

Fotograf
David Yeow

Dazugehörige Projekte

  • Ausstellung Poetische Räume Strategische Beobachtungen 20 Jahre Architekturbüro Stocker BDA
    Architekturbüro Stocker BDA
  • Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
    Kast Kaeppeli Architekten
  • Oberstufenanlage Lachenzelg Zürich
    ADP Architekten
  • Umgestaltung und Renovation Peterskapelle Luzern
    Durrer Architekten
  • Drohnen Reportagen
    Atelier für Architekturfotografie René C. Dürr

Magazin

Andere Projekte von Bellorini Architekten AG

Umbau eines Landhauses am Ufer des Murtensees
Murtensee, Schweiz
Neubau eines Einfamilienhauses am Altenberg
Bern, Schweiz
Umbau und Sanierung Westflügel Erlacherhof
Bern, Schweiz
Umgestaltung des Restaurants zum Äusseren Stand
Bern, Schweiz
Ärztezentrum Oberhasli
Meiringen, Schweiz
Neubau MedicoPlus
Einsiedeln, Schweiz