Erweiterung Faust Gymnasium Staufen

Staufen, Germany
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Schwarzplan
Drawing © dasch zürn + partner
Architects
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
Address
Grunerner Straße 13, 79219 Staufen, Germany
Year
2021
Client
Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald
Team
Robert Schindler, Ellen Römhild, Marcello Raff, In Arbeitsgemeinschaft mit Kube Gißler Architekten

Das Faust-Gymnasium erhält mit dem Erweiterungsbau einen neuen Haupteingang, was zu einer eindeutigen Adressbildung führt. Der Haupteingang orientiert sich in Richtung Grunerner Straße und der neu organisierten Fahrerschließung mit Busvorfahrt. Durch die Gebäudestellung des Erweiterungsbaus entsteht im Rückraum ein geschützter Pausenhof.

Umlaufende Fluchtbalkone und Außentreppen ermöglichen eine vom Innenraum unabhängige Entfluchtung des Erweiterungsbaus. Dies reduziert die brandschutztechnischen Anforderungen im Inneren und ermöglicht die Nutzung der Erschließungsbereiche für freies Lernen und als Aufenthaltsbereich.

Das Erscheinungsbild des Erweiterungsbaus setzt einen bewussten Kontrast zum Bestandsgebäude: Der massive Baukörper des Bestands wird durch einen transparenten „Pavillon“ ergänzt. Die umlaufenden Fluchtbalkone bewirken eine horizontale Gliederung des Erweiterungsbaus und bieten zudem klimatische Vorteile (Sonnenschutz, Witterungsschutz).

Related Projects

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Office Building Theurl
    ATP architects engineers
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Other Projects by dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, Germany
Erweiterung der Erich Kästner-Schule in Darmstadt-Kranichstein
Darmstadt-Kranichstein, Germany
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, Germany
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, Germany
Sanierung und Erweiterung der Sonnenlugerschule in Mengen
Mengen, Germany