Qianhai Telecommunication Center

Shenzhen
Video ©
Photo © RIGHTANGLE
Photo © RIGHTANGLE
Photo © RIGHTANGLE
Photo © RIGHTANGLE
Architects
schneider+schumacher
Location
Shenzhen
Year
2024
Client
Shenzhen Qianhai Development Investment Holding Co. Ltd.
Team
Patrick Euler, Di Sun, Li Meng, Xiu Yuan Zhang

Das Qianhai Telecommunication Center in Shenzhen wird das erste Hochhaus-Rechenzentrum der Welt. Während es gängige Praxis ist, Büros und Wohnungen in die Höhe zu bauen, wendet schneider+schumacher dieses Konzept erstmals auch für Rechenzentren an.

In den unteren Stockwerken befinden sich eine Postfiliale sowie eine großzügige, einladende Lobby. Dadurch soll das Gebäude ein aktiver Teil des öffentlichen Stadtlebens werden. Der überwiegende Teil der Stockwerke des knapp 110m hohen Gebäudes wird Platz für bis zu 3515 Großrechner bieten. In diesen Stockwerken wird die Fassade fensterlos geplant. Die Kontrollräume befinden sich im obersten Stockwerk, von hier soll der gesamte Datenverkehr kontrolliert werden. Dort befindliche Terrassen lassen mit ihrer großen Glasfront viel Licht in die Arbeitsräumlichkeiten und bieten einen atemberaubenden Ausblick auf die Stadt und die Bucht.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil des Entwurfs war die Entwicklung einer ansprechenden Fassade. Die Architekten mussten hierfür ein spezielles Design für die hauptsächlich fensterlosen Fronten finden, was in einer außergewöhnlichen Verkleidung mit beweglichen Elementen resultierte. Sie zeigt die universelle Zahl Pi in ihrer binären Darstellung, wobei die Nullen durch den Wind bewegt werden können. Somit greift die Fassade das technische Thema des Gebäudes auf, während gleichzeitig eine lebendige und interaktive Gebäudefront geschaffen wird. Zeitgleich reflektiert sie die Sonnenstrahlen und bildet eine natürliche Pufferzone um das Gebäude und die darin befindlichen Hochleistungsrechner energie- und ressourcenschonend zu kühlen.

Related Projects

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Mensa Berufsschule Ziegelbrücke
    Soliman Zurkirchen Architekten
  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Housing and Kindergarten Fontanastrasse
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Housing Goldberg
    GERNER GERNER PLUS

Magazine

Other Projects by schneider+schumacher

Villa Blankenheim
Blankenheim (Eifel), Germany
Musikschule Hamm
Hamm, Germany
Renovation Silvertower
Frankfurt am Main, Germany
Westhafen-Pier
Frankfurt, Germany
ERCO Hochregallager P3
Lüdenscheid, Germany