树院

beijing
入口
Foto © 陈培新
多功能室
Foto © 陈培新
建筑与枣树
© 陈培新
从天井看向办公区
Foto © 陈培新
树下的楼梯间
Foto © 陈培新
树影
Dibujo © 陈培新
阴天
Foto © 陈培新
光线透过天窗进入二层空间
Foto © 陈培新
云景
Foto © 陈培新
露台
Foto © 陈培新
鸟瞰
剖透视图
Dibujo © 陈培新
剖轴测图
Dibujo © 兼建筑
场地与大杂院位置关系图
Dibujo © 兼建筑
Arquitectos
兼建筑
Dirección
Xiaojingchang Hutong, 100009 beijing
Año
2019
Coste
0 - 100.000
Pisos
1 - 5 pisos
Cliente
Atelier Jian
Equipo
CHEN Peixin, CHANG Zhe

“树院”项目位于北京市小经厂胡同的一个四合院内。在过去几十年的城市发展中,人们在四合院里增建厕所、厨房等,有些建筑的局部被改建成非传统样式。该四合院逐渐演变成现在居住着12户人家的“大杂院”。

我们租下其中的一户改造成办公室,占地仅为26.1㎡,四周皆与邻居相接,其采光、通风的问题是建筑所面临的重要挑战。方案通过“借景”的方式,利用院内两棵巨大的古树,将自然引入建筑,建构一个与自然对话的内部空间。我们尊重现有大杂院的多样性,甚至喜欢这样的烟火气。通过局部空间的介入,探索传统四合院“天人合一”的空间氛围,并与大杂院及城市进行对话。

空间的探索首先从四合院出发。由于场地的限制,建筑四周被封闭起来,外墙封闭下,空间通过设置内院开放向自然,这是四合院空间形态的同构。但是由于空间过于狭小,内院进一步缩小为天井,这种带有狭小天井的封闭空间是中国传统民居中常见的类型。外围的封闭获得私密性,向内的开放获取自然。

在占地26.1㎡的狭小空间中,划出3.6㎡作为天井。天井的出现扭转了建筑本身的不足。结合室内增设一处吹拔,南侧设置天窗,封闭的空间获得了充足的采光。在这个极小的空间里,想要创造丰富的自然并不容易。我们通过“借景”的方式将自然引入建筑,建构一个充盈的内部世界。在这里建筑与自然的关系不仅是视觉上的呼应,更是丰富的身体体验。

建筑由两层加一个露台组成。一层局部下挖,以增加层高,作为多功能室使用。可喝茶,聊天,开会,移动办公,聚餐。光线从两侧的天窗和天井中撒落下来,让空间在一天当中充满变化。二层光线极佳用作日常办公使用,一组矮柜设置在吹拔边缘既作为栏杆,又是中央空调室内机的外罩,矮柜衔接长桌,形成一体,简化空间中的物件。

北面墙体内侧是整个建筑最丰富的部分。阳光透过枣树枝叶,拍打在白色墙面上,犹如水墨画一般,在微风下晕染开来。随着时间和天气的变化而变;由于太阳高度角的变化,画面也会随季节而高低起伏。这里产生了一幅365天都在变化的画。西面墙体留出一扇小窗,正对邻居家山墙斜线,既暗示与相邻建筑的关系,呼应空间中台阶的斜线,同时也为夕阳的射入提供了一个通道,让黄昏时的仪式感照进办公室,提示着白天的结束。

我们希望在这个极小的空间中回归对身体充分的关照,以人体及人的活动为尺度,营造与之相适的场所,这也是我们所追求的“自然”。

Proyectos relacionados

  • Espansione Albergo Croce Bianca⠀
    Studio Gabor Gyenese
  • MEETT Toulouse Exhibition and Convention Centre
    OMA - Office for Metropolitan Architecture
  • Bauart Architekten und Planner - Besmer Plateau Kreuzlingen
    MIYO Visualisierung
  • The Other, the Same
    Vazio S/A
  • 傘の家
    マウントフジアーキテクツスタジオ

Magazine

Otros proyectos de 兼建筑

茶院
北京