巽美术馆|DUO道域优建筑设计事务所

 プロジェクト一覧に戻る
住所
欢乐大道华侨城欢乐海岸1栋105号, 528300 顺德
2020
費用
非公開
階数
1~5階
クライエント
广东巽美艺术文化有限公司
チーム
简俊凯, 刘洪元, 赖冰强, 李雅帅, 倪明, 邓国超, 常飞, 李东胜, 陈思

顺德市是巽美术馆所在的地方,以商业文化和当地美食而闻名。但是艺术在这里是一个罕见的话题。当地居民对艺术的认知程度较低,缺乏参观画廊的主动性。因此,与广州、深圳等其他广东城市的美术馆相比,巽美术馆更迫切需要将艺术传播到当地社会。为了完成这项艰巨的任务,我们必须采取更积极主动的设计策略。

巽美术馆是一个商业场所改造项目,往大里说,整个场地的性格特征一点都不美术馆。往细里说,场地内部限定条件相当多,并且很多预设条件都不是以美术馆来考虑的。因此,整个室内空间的结构必须重新设计布置。此外,在现有商业立面的条件下为美术馆塑造一个具备艺术气息的外部形象是另一个十分具有挑战性的任务。

为了解决上述问题,巽美术馆创造性地将以入口大厅和玻璃罩中庭为主的核心空间序列向城市区域展示。这个概念完全不同于传统的博物馆设计策略。

这种创造性的设计策略产生了两个突出的结果: 通过根据游客的相关心理反应安排不同的场景,在非常短的路径内创造一种有趣的体验。更重要的是,对美术馆前的商业广场辐射艺术气息从而带来一定的影响。

巽美术馆的空间序列叙事线初始段由入口和前厅构成,入口为低矮大进深灰空间,前厅为狭长的廊道,整个叙事线初始段狭小、隐匿、曲折。而后进入大厅,此处小门、倾斜墙壁、迎面而来的台阶等共同形成紧张甚至压抑的空间节点,然后逐渐开阔,在观看台阶上的展品的同时逐级而上,位于二层的倾斜墙壁、刻意斜向布置的台阶,再次创造适度的紧张感,形成张弛交替的叙事线,然后,在最高处往下俯瞰大厅,往上瞭望天空。这里,是尝试在极其有限的面积内,实现叙事线的某种丰富。

玻璃罩中庭本身既是一个循环路线,也是一个展示平台,由折叠系统产生,通过折叠系统创建一个动态空间。折叠系统产生了一个独特的垂直展示平台。不同于传统的水平展示平台,这个垂直的展示平台可以让参观者对所有的艺术作品有一个大致的了解。此外,垂直排列的艺术作品可以被外部广场上的人们所感知。

巽美术馆内部所使用的石材都来自于泉州,泉州是中国最重要的石材贸易城市,设计团队在这里精心挑选原材料,独特的细节设计,使石材内部的表皮奇迹般地呈现出柔和的视觉特征。它成功地触发了大量参观者的触摸行为,而抚摸本身,其实是人们和建筑深层次交流的一种方式,以触觉去体验。

巽美术馆外侧的商业广场恰好是该商业片区的主要入口。由于采用了对外开放序列的策略,身处外侧商业广场,无论是整个核心空间序列还是展示在天窗展览大厅的艺术作品都共同面向广场;在夜间,当灯光亮起洒在雕塑性极强的立体展示区时,巽美术馆以一种彻底外放的艺术气场,影响整个广场,甚至进而影响整个毫无艺术气息的商业区。因此,可以最大限度地发挥艺术的公众影响力,从而达到在一个艺术匮乏制约发展的城市传播艺术的目的。