两塘书院 暨金石博物馆

韶关
建築家
深圳汤桦建筑设计事务所有限公司
住所
西联镇黄沙坪莞韶城创新园, 512029 韶关
2017
費用
非公開
階数
非公開

莞韶城位于韶关老城区的西南侧,以低冲击开发理念,保育原有的水库、鱼塘、山林、溪流、湿地等自然生态元素,建立韶关创新驱动平台。两塘书院是莞韶城“双塘印雪”文化景观重要组成部分。
项目位于广东省韶关市西郊天子岭山脚下。项目用地坐拥一片带状水域,背山面水,拥有180度视野的自然景观和极佳的地理位置条件。项目用地内场地高差复杂,自然植被茂盛,我们希望以一种最小的干预方式介入场地之中,在尽量不破坏环境的前提下,完成建筑的置入。因此,我们选取水岸边和山林间的两个支撑点,连接两点并以垂直于湖岸线的角度布置建筑体量,不动场地内本来存在的一草一木。建筑修长的体量仿佛就是从山林间生长出来并延伸到水岸的“植物”。
岭南园林讲究求实兼蓄、精巧秀丽。我们用一系列体量穿套、切割,形成了层层叠叠的空间关系,增加了建筑中景深的体验。在建筑南面用老砖砌筑的砖墙、通上屋面的台阶分割了建筑体量,北面则完全向风景开敞。厚重质朴和轻盈通透并置,增加了材料细部的可读性。
建筑的中庭从建筑形体的中部贯通,汇聚四个方向的空间,是景观的延伸,也使室内外空间有了交融的机会;虚体空间、景观、实体空间,在此处环环相扣,形成建筑在空间上的榫卯关系,而下沉的庭院则更加强化了这种空间上互补契合。
立面处理中,砖材质与混凝土材质的变化和形体转接关系,构成了建筑立面上的榫卯关系;同时,面对水面的形体采用了一条斜线来收小建筑的面宽,使得整个形体更加纤细,弱化了体积感,与周边环境更加和谐共生。

関連したプロジェクト

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazine

深圳汤桦建筑设计事务所有限公司 によるその他のプロジェクト

iADC艺术小镇02-12地块2#
深圳