Micr-O

建築家
叠术建筑设计咨询(北京)有限公司
場所
2018
階数
1~5階
クライエント
太阳公社
チーム
Carolyn Leung, Ben de Lange

项目位于杭州西部一个葱郁的山谷里,是太阳公社的一个社区营地。太阳公社是一个针对中国城市化现象,推广可持续农业和健康生活方式的机构。叠术建筑事务所受邀在山谷的核心地区设计了太阳公社的社区营地,为城市居民提供一个教育的平台。
山谷长三公里,遍布竹林和稻田,居住着约100户农民。太阳公社致力于维持有机的农作方法,为农民提供基础的耕作环境以保证有机食品的生产,并为城市居民提供一个与有机生活方式相关的教育平台。每年有许多来自上海和杭州的孩子暂时离开城市,来到山谷并居住在营地中,向大自然学习,感受自然的喜悦,并融入当地的微社区。

圆环形帐篷的设计基于微社区的概念。中间围合出一个圆形的户外平台,作为户外活动和学习空间使用。白色帆布制成的环形空间为作为住宿使用,被三个开口分成三个区域。外圈廊道空间与周围的竹林相互交融,也提供了交通空间,使得内院平台有活动时不会互相干扰。架空的建筑结构将对稻田的影响减至最小。结构剖面是直角A型木框,形成简洁纯净的形式,而内部庭院向天空开放。

在构思的过程当中,设计团队与当地施工方进行现场沟通,并利用结构模型推进建设的进度。建筑用材上,将当地老松木回收再利用,作为结构和地板。整个设计表达了低成本,低碳化,并以重复性的简单建造方法节省了时间成本。至今,建筑师仍通过建筑工坊的形式与当地居民及参加营地活动的孩子们互动,保持对太阳公社的参与和支持。
该项目荣获AAP美国建筑奖教育类建筑和农业类建筑两个奖项;2017年德国标志性设计奖(Iconic Awards)“公共、文化、教育类” 最佳奖(Best of Best);获得2017良仓生活方式大赏;获得2017亚洲最具影响力设计奖铜奖。

関連したプロジェクト

  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini
  • Casa CCFF
    INGENI

Magazine

叠术建筑设计咨询(北京)有限公司 によるその他のプロジェクト

杭州万科天空之城
杭州
CO2 Pavilion
空中酒窖
山西长治博览中心外立面改造
长治博览中心室内设计
Changzhi
成都SOHO 3Q
成都