Neubau Sporthalle Sigmaringendorf

Sigmaringendorf, Duitsland
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Schwarzplan
Drawing © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Architecten
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
Adres
In der Au 7, 72517 Sigmaringendorf, Duitsland
Jaar
2017
Kosten
Undisclosed
Verhalen
1-5 Stories
Klant
Gemeinde Sigmaringendorf
Team
Helmut Dasch, Robert Schindler
Landschaftsarchitekten
Reinboth Landschaftsarchitekten, Esslingen
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart
Tragwerksplanung
Weischede, Herrmann + Partner, Stuttgart
Bauphysik/Raumakustik
GN Bauphysik, Stuttgart
HLS-Planung
Ingenieurbüro Wagner, Reutlingen

Die neue Zweifachsporthalle „In der Au“ befindet sich am Übergang der Wohnbebauung zur freien Landschaft. Durch die Lage der Halle im Bereich der vorhandenen Böschung kann mit minimalen Erdarbeiten die Spielfeldebene mit den Geräteräumen gegenüber dem Eingangsgeschoss abgesenkt werden, und es entsteht eine Zuschauergalerie mit ungehindertem Blick auf das Sportgeschehen und in die Landschaft. Die Zuschauergalerie dient gleichzeitig der Erschließung der erdgeschossigen Umkleideräume.

Die Holzdachkonstruktion mit innen und außen sichtbaren Leimholzbindern liegt dreiseitig auf Stahlbetonwänden auf. Die vierte Gebäudeseite wird von einer raumhohen Glasfassade begrenzt, wodurch sich die Sporthalle zu den angrenzenden Freiflächen öffnet.

Der Hauptzugang erfolgt von Norden her über die Straße „In der Au“. Durch die Auskragung des Dachgeschosses um bis zu 4 m entsteht ein überdachter Vorplatz, über den man das Foyer betritt. Das äußere Erscheinungsbild der Sporthalle wird von Holzlammellen-Bekleidungen und Metall-Glas-Fassaden bestimmt. Auch im Inneren herrscht neben Sichtbetonflächen das Material Holz vor.

Gerelateerde projecten

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio
  • Kyle—Kath Gallery
    Archi-Tectonics

Magazine

Andere projecten van dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen
Staufen, Duitsland
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, Duitsland
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, Duitsland
Sanierung und Modernisierung Haus Z in Mössingen
Mössingen, Duitsland
Neubau Feuerwehrhaus Wannweil
Wannweil, Duitsland