Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group

Plößberg, Alemanha
© mju-fotografie, Marie Luisa Jünger, Hümpfershausen
© mju-fotografie, Marie Luisa Jünger, Hümpfershausen
© mju-fotografie, Marie Luisa Jünger, Hümpfershausen
© mju-fotografie, Marie Luisa Jünger, Hümpfershausen
© mju-fotografie, Marie Luisa Jünger, Hümpfershausen
© mju-fotografie, Marie Luisa Jünger, Hümpfershausen
© mju-fotografie, Marie Luisa Jünger, Hümpfershausen
Arquitectos
Brückner & Brückner Architekten
Endereço
Betzenmühle 3 , 95703 Plößberg, Alemanha
Ano
2020
Cliente
Ziegler Group Betzenmühle 3 DE-95703 Plößberg

Mitten auf einer Lichtung im Wald wächst ein neues Haus aus dem Boden. Ein Spiel aus Licht, Schatten und Holz. Ein Haus wie ein Wald. Ein Haus für die zentrale Verwaltung der Ziegler Group. An einem selbstverständlichen Ort, dem Ort, an dem 1948 die Erfolgsgeschichte des Familienunternehmens mit dem Sägewerk Betzenmühle begann. Aus selbstverständlichem Material – innen wie außen, dem Material mit dem sich das Unternehmen tagtäglich beschäftigt. Unsere Architektur zeigt das Unternehmen, die Ziegler Arbeitswelt, seine Produkte und seine Philosophie.
Die Ziegler Group ist heute ein global agierendes Familienunternehmen mit Hauptsitz in Plößberg in der Oberpfalz. Kerngeschäft ist die Holzverarbeitung. Zur Firmengruppe gehören außerdem die Unternehmenssparten Logistik, Maschinenbau, Softwareentwicklung, Forstwirtschaft, Dekoration und Fertighausbau mit mehreren Standorten und rund 1400 Mitarbeitern.
Es begann mit einem Anruf vor drei Jahren. Gemeinsam mit den Bauherren haben wir uns dann auf Spurensuche im Wald rund um das Sägewerk begeben und gefragt, was soll hier wachsen und wo? An der Schnittstelle von Wald und Produktionsflächen, am höchsten Punkt des Areals sind wir fündig geworden. In gemeinsamen Workshops wurde eine Idee geboren: Wir nehmen das ursprünglichste Produkt der Ziegler Produktpalette, den Baumstamm, Fichte bis zu 19 Meter hoch und bauen ein Haus daraus. Spielen schon von außen auf der Partitur der Ziegler Produkte, die Langhölzer rhythmisch aufgereiht, ziehen sich um das Gebäude wie auf Notenlinien. Holz als natürlicher Filter, Diskretion von Innen und außen, zusätzlich verschattbar mit einem textilen Sonnenschutz, im Kern eine Pfosten-Riegel-Fassade aus Glas, Holz und Aluminium. Die beiden Kuben sind in der Höhe versetzt, wie bei einem Baumstumpf mit Fällschnitten, dazwischen zwei Innenhöfe, die die Lichtung symbolisieren. Jeder Mitarbeiter sitzt so an einem Fenster.
Innen setzt sich dieses Konzept fort, die Verarbeitung des Holzes wird immer feiner und das Haus zeigt alle weiteren Verarbeitungsschritte des Holzes von Theken aus rauem Brettschichtholz bis hin zu den veredelten Holzoberflächen bei den Büromöbeln. Holz in seiner ganzen Vielfalt in Verarbeitung, Sorte und Farbigkeit. Das neue Verwaltungsgebäude ist ein reiner Holzbau mit Brettsperrholzwänden und zwei Fluchttreppenhäusern aus Beton, ebenfalls holzsichtig. Ziel war es auch, den Baustoff Holz konsequent weiterzuentwickeln und zeitgemäße Antworten für seine Verwendung zu finden.
Das Haus verbindet, stiftet Identität und schafft eine perfekte Arbeitsatmosphäre – Verwaltung und Produktion immer in Blickbeziehung. Es war dem Bauherren wichtig, dass alle miteinander arbeiten, Kommunikation, Transparenz, Durchblicke, zu den Kollegen und in die umliegenden Wälder. Neben einem Showroom, den Büros für etwa 100 Mitarbeiter, Besprechungsräumen, einer Loggia, gibt es ein Mitarbeiterrestaurant und ein Gästekasino, alles verbunden durch eine hölzerne Wendeltreppe.
Unsere leidenschaftlichsten Bilder: Im Dunkeln leuchtet das Haus wie eine hölzerne Laterne aus dem Wald, Menschen bewegen sich auf allen Ebenen. Im Hellen entwickelt die Fassade über die Jahre Patina, zeigt bewusst die Himmelsrichtungen an, geschützte und ungeschützte Bereiche. Das Haus wird immer mehr zum Wald.
Die Ziegler Group wächst weiter und das gesamte Areal wird weiterentwickelt. Das neue Verwaltungsgebäude war der erste Baustein: Aufforstung mit lokalen Baumsorten, Integration von Fahrstraßen, Parkplätzen und Wegen auf natürliche Art und Weise und eine Masterplanung für einen Ziegler Campus mitten im Wald. Ein Gefühl wie im Wald zu arbeiten, Begegnungen in und mit der Natur.

Baubeginn 2018
Fertigstellung 2020

Brutto-Grundfläche (BGF) 3.658 m2
Brutto-Rauminhalt (BRI) 15.246 m3
Hauptnutzfläche (HNF) 1.974 m2

Projetos relacionados

  • Espansione Albergo Croce Bianca⠀
    Studio Gabor Gyenese
  • MEETT Toulouse Exhibition and Convention Centre
    OMA - Office for Metropolitan Architecture
  • Bauart Architekten und Planner - Besmer Plateau Kreuzlingen
    MIYO Visualisierung
  • O Outro, o Mesmo
    Vazio S/A
  • 傘の家
    マウントフジアーキテクツスタジオ

Revista

Outros projetos por Brückner & Brückner Architekten

IGZ Softwarescheune
Falkenberg, Alemanha
Internationaler Workshop Boisbuchet
Domaine de Boisbuchet, França
Offene Kirche St. Klara
Nürnberg, Alemanha
Granitmuseum Bayerischer Wald
Hauzenberg, Alemanha
Kirche St. Peter
Wenzenbach, Alemanha
Museum
Würzburg, Alemanha