Innovation Center of High Performance Medical Devices

Guang Zhou
Arquitectos
HENN
Endereço
Greater Bay Area, Guang Zhou
Ano
2021
Gebäudetechnik
ZWP Ingenieur-AG
Bauphysik
Müller-BBM GmbH
Fassadenplanung
KFE – Kucharzak Fassaden Engineering
Lichtplanung
Lumen³
Stadt- und Raumplaner
Topotek 1 Landschaftsarchitekten GmbH

Mit dem Innovation Center of High Performance Medical Devices bekommt das Unternehmen für hochtechnologische medizinische Geräte einen neuen Hauptsitz und Startup-Inkubator in Guangzhou. Entsprechend der zentralen Grundwerte der Firma - Pflege, Kreativität und Kooperation - entwickelt HENN ein hybrides Büro- und Laborgebäude, das sowohl als Headquarter als auch als Entwicklungs- und Produktionshaus für Startups und Kommunikationszentrum funktioniert. Das Design-Konzept der „Knowledge Weave“ durchdringt das gesamte Projekt und symbolisiert die zukunfts- und wachstumsorientierte Vision der Firma. Mitten in der sogenannten Bio-Insel der Stadt fungiert das Projekt als Herzstück des Bio-Tech-Viertels.
Im X-förmigen Baukörper entfalten sich drei von Sky-Gardens abgetrennte Zonen von unten nach oben, in Analogie zum Entwicklungsprozess einer Idee hin zu einem Startup: Zunächst der öffentliche „Testing“ Bereich mit eigenem Show-Labor, dann die Entwicklungsgeschosse mit multifunktionalen Räumen, und schließlich die Headquarter-Bürobereiche.
Jede Zone ist von zwei Erschließungskernen definiert, die in der Mitte des Baus zusammenkommen und damit ein sich durchziehendes vertikales Atrium bilden. Die großzügigen, zwischen den Zonen liegenden Grünräume werden rund um die Uhr als Event- und Erholungsorte bespielt. Die verglaste Fassade weist unterschiedliche Effekte auf, und wird teils transluzent und teils dicht gestaltet. Trotz ihres teilweise geschlossenen Anscheins sorgt die Fassade für einen maximalen Lichteinfall in die Innenbereiche.
Ein besonderes Gestaltungsmerkmal stellt das Wechselspiel zwischen ein- und zweigeschossigen Räumen innerhalb jeder horizontalen Einheit dar. Dadurch entsteht ein spiralförmig verwobenes Raumkontinuum, das dennoch eine starke funktionale Klarheit der Arbeitsbereiche schafft.

Projetos relacionados

  • Umbau Wohn- und Geschäftshaus Sarnen
    Beda Dillier
  • INTERIOR FOR ZWEITWERK VOLKSWAGEN, DESIGN BY JULIAN APPELIUS
    Koy + Winkel Fotografie
  • MCPARKING, AIRPORT BER
    Koy + Winkel Fotografie
  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS

Revista

Outros projetos por HENN

HVB-Tower Modernisierung
München, Alemanha
Roche Labor- und Bürogebäude
Penzberg, Alemanha
Brunner Innovation Factory
Rheinau, Alemanha
RLB Campus '25
Linz, Áustria
Zalando Hauptsitz
Berlin, Alemanha