松楼,宜兴

Night view of the project
Pure architectural form
Architecture and environment.
Views in the guestrooms
Views in the guestrooms
Views in the guestrooms
Outdoor swimming pool
Outdoor swimming pool
Fragment of the yard
Fragment of the yard
Fragment of the yard
Fragment of the yard
Fragment of the yard
Fragment of the yard
Outdoor swimming pool
Ground floor public space
Views in the guestrooms
Views in the guestrooms
Views in the guestrooms
Views in the guestrooms
Views in the guestrooms
B1 plan
Section
Section
Floor plan 1F
Floor plan 2F
Floor plan 3F
Arquitectos
Parallect Design
Localização
Ano
2019
Cliente
Pine House Photography B&B

松楼位于江苏省无锡市,中国的陶都:宜兴。周边自然环境非常优越,处于风景秀丽的阳羡旅游度假区中的龙池山风景区,不仅在基地四周有郁郁葱葱的竹林围绕,远眺外围还能观赏到群山和农田肌理、山上的禅院,一派山中气象。建筑师与业主对项目的理解不谋而合。这一隐匿在竹林中的民宿应借景于自然,融于自然。同时,身为摄影师的业主还希望自己的摄影作品能与民宿形成相得益彰的效果:既装点空间的艺术性,同时也灌注作者的艺术修养,使得民宿更具有鲜明的个人特色。建筑通体呈现简约的白色,通过方盒子的穿插组合、形体上的退让或出挑,不仅丰富空间类型,获得更多能够亲近自然的灰空间,又能保持整体纯粹的建筑形式。最终让建筑既融入在这片绿意盎然,又引人注目:建筑、远山、竹林、流水共同构建出了现代人所向往的诗意栖居生活,朴素、自然、闲适。功能排布上,负一层作为多功能娱乐空间:卡拉OK、影视厅、娱乐室、水吧台等皆备,地下室的空间特性能在一定程度上弱化噪音干扰,保证一部分客人在此休闲娱乐时,其他客人也能安然入睡;一层即是地下娱乐空间与楼上私密安静的客房空间的过渡,接待服务、阅读品茗都在这里发生,也是客人间互动交友的重要公共空间;在二层和三层布置了7间独立客房,每一间都拥有良好的观景视野,与自然亲密互动。如果说实墙体的设置是为了划分空间功能、创造私密性的必要,那么在本项目中,窗、阳台、玻璃隔扇等具有连接建筑与景观场景功能的构件就成为了让室内与室外、人与自然、建筑与自然互联互通的重要手段。在二、三层的客房,设计师根据每间客房所处方位与周边自然条件,采用了朝向不同景观的大面积转角落地窗。同时,每间客房的主题与其观赏到的不同景观(溪涧、远山、茂密的竹林等)呼应,形成了不同的室内风格,这些落地窗如同摄影中的取景框,将不同的自然景观如同画卷一般完整地在住客眼前展开,建筑内部实现了对自然景色最大化的吸纳,“探溪”“沐阳”“摇竹”等别致的房间名也由此得来。在松楼里,每一处开窗都是作为摄影师的业主与设计师精心观察后的取景编排。露台作为能切实地将人引入真实自然的建筑元素,玻璃扶手的采用进一步将人与自然的距离缩短。对于住客们来说,露台也是最受欢迎的空间,在这里,既可以静坐享受山间带点潮湿的微风,聆听鸟语闻见花香,亦可以举行派对、做为小型的露天营地,享受无人打扰的欢聚时光。低调朴素的原木材料是室内设计的重要元素,一方面延续了质朴自然的山间景观特质,同时又让业主艺术化的摄影作品在原木的衬托下显得不那么遥远,平添了几分质朴的魅力。负一层、一层公共空间的设计灵活运用承重结构,创造多样活动空间的同时也消解了承重结构对空间的分割与阻隔。整个公共区域基本不设置门洞,空间开敞明亮,渗透强烈,仅借用楼梯、低矮的木墙作为一些特定空间(如书房)的界定。

Projetos relacionados

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Revista

Outros projetos por Parallect Design

Lim Pizza Store
Suzhou
Oneswear Suzhou Jewellery Store
喀拉卡尔藏族美食文化中心
迪庆藏族自治州香格里拉市
岐院:山川 · 素屋 · 窗
Hangzhou
元素体育篮球馆橄榄树店
Kunming