茶院

北京
改造后的庭院
Photo © 金伟琦
鸟瞰图
Photo © 陈培新
树影投上开有圆窗的白墙
Photo © 陈培新
茶室夜景
Photo © 金伟琦
露台
Photo © 陈培新
午后的茶室
Photo © 陈培新
午后的茶室
Photo © 陈培新
茶室内部看向院子
Photo © 陈培新
沏茶
Photo © 陈培新
透过天窗看杏树
Photo © 陈培新
新旧之间
Photo © 陈培新
场地与钟鼓楼空间关系图
设计生成
茶室爆炸轴测图
一层平面图
剖透视图
Arquitectos
兼建筑
Endereço
草厂北巷, 100009 北京
Ano
2018
Custo
0 - 100K
Pisos
1-5 Stories
Cliente
Xiniuhui
Equipa
CHEN Peixin, CHANG Zhe

项目位于草厂北巷,毗邻钟鼓楼。改造前,这里是一家即将被弃用的胡同民宿,拥有7间客房,每个房间风格各异,庭院略显嘈杂。在改造预算十分有限的条件下,建筑师提出”微介入”的策略,尝试用较小动作,较低成本的建造,实现四合院的更新。
改造中,只拆除较为破败狭小的东屋、南北房的两道隔断墙及卫生间。置入三个方盒子,一个加于院中,作为茶室;另两个融入南北两房,作为开放办公室与多功能室。其余三个房间,厨房及两个客房基本保留原有格局:一个客房改为小茶室兼会客室,另一个客房作为员工休息室而整体保留。

茶室设计的思路源于对场地中“时间”的思考。建筑师有意在这里连接杏树、茶室与太阳,探讨“时间”在这个场地中所带来的变化。树与茶室相距6米,树冠半径正好在5-6米之间,树高13米。太阳一天的移动使院中的树影随之而变:午后树影开始进入茶室圆窗,并在茶桌上产生粼粼波光,暗调的茶室也由于光线的进入而产生特别的仪式感,在光影游走中,于3-4点之间达到高潮。

圆形窗的设置,是对茶室空间虚与实的思考,即充当一个光线的收纳器,也是对视线的引导,在透与不透之间,增加院子的空间层次。由外而内,茶室是院中对景;由内而外,茶室是沟通人与自然的媒介。

新建茶室使用了钢结构,结构构件外露,强调空间中的线条关系,与原建筑的木结构相呼应。露台栏杆被缩小了高度,让饮茶者入座后,隐匿于山墙之下,融于环境之中。双层茶空间不仅加深了与杏树的对话,创造了不同的喝茶体验,还可在露台上远眺钟鼓楼,在空间上与城市产生连接。

庭院青砖立砌,沿东西向排布,内部错落嵌入条形混凝土,线性的节奏让狭小的庭院稍显舒展。青砖与青石延续了新加的灰色调元素,只留出茶室正面的白墙,以接收杏树的光影。南北房内部屋顶保留了原有的材质,新旧之间通过槽铝分割开来,一条延续的线条分出上下、新旧的质感。

Projetos relacionados

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Revista

Outros projetos por 兼建筑

树院
beijing