民生轮渡站

2019

民生轮渡站位于民生路尽端,北临黄浦江,西侧连接新华绿地,东侧通过慧民桥连接入民生艺术码头。作为联系浦江两岸的水上交通基础设施,同时也是东西两侧滨江贯通的重要景观节点,整体设计将建筑融入周边景观,并通过上下层功能分离的设计策略,将出入轮渡站的人流同滨江三道慢行道合理分流。建筑...

喜岳云庐瑜伽亭及泳池

Xingping Town, 2018

这是一次关乎环境、身体与心灵的建构体验。 项目位于云庐酒店所在的杨家村背后的山脚下的一个台地上。透过对场地进行最少量的平整和对周边植被及景观视野的最大保留,设计将一组近乎等比例、等面积的泳池和瑜伽亭平行并置于场地当中,形成整个酒店空间序列的制高点。 泳池占地范围同瑜伽亭...

江桥申窑艺术中心一期

上海, 2018

本项目地块位于上海市嘉定区华江路,将原有旧厂房改造为以展示陶瓷艺术为主要目的的创意艺术园区。项目策略为继承厂房的原有大空间建筑结构,并在此基础上增加新的功能内容。大空间结构有利于灵活设置并创造不同尺度的室内多重展示空间,在满足功能的同时注重塑造空间的趣味性。创意园区建成后将...

民生码头段贯通设计

上海, 2018

民生码头贯通景观设计,东侧连接洋泾港云桥,西侧贯通民生轮渡站区域,并连接新华滨江绿地。基于城市设计的整体性和延续性,通过低线慢步道,中线跑步道,高线骑行道“三线贯通”的设计手法,创造丰富多样的慢行空间及游赏体验。呼应“艺术+日常+事件”主题,建筑师在设计伊始就采用“新旧景观...

洋泾港桥

上海, 2017

洋泾港桥位于杨浦大桥旁的洋泾港,结构形式为钢结构异型桁架桥。东侧连接洋泾绿地,西侧接入民生码头。整体造型轻盈,以优雅的曲线回应周边景观,如彗星划过天际,跨洋泾港,指陆家嘴,清水一道为泓,结构如弓,隐喻浦江东岸第一桥,蓄势待发,是为“慧泓桥”。 在前期的方案分析阶段,建筑师...

北京西店记忆文创小镇

北京, 2017

项目基地介于东四环与东五环之间,被纵横交错的数条铁轨所割据,随着城市迅猛扩张,其逐渐被孤立被遗忘。初见基地,我们戏称其为城市私处——城市化进程中的处女地。我们看到的是一片被破败仓库藏匿下的原始生机,我们占卜到的是一方城市荒漠中的秘密花园。 本项目总建筑面积预计为十四万平方...

江桥申窑艺术中心二期

上海, 2017

原有旧厂房被改造为以展示陶瓷艺术为主要目的的创意艺术园区。艺术中心继承厂房的原有大空间建筑结构,并在此基础上增加新的功能内容。大空间结构有利于灵活设置并创造不同尺度的室内多重展示空间,在满足功能的同时注重塑造空间的趣味性。艺术精品酒店通过曲面墙体组织空间的收放,高低变化的建...

万科实验幼儿园

上海, 2016

本案的挑战在于如何适应小于标准用地面积的狭长形三角形场地,同时建筑要能激发孩子们探索和学习的兴趣,给他们足够的安全感和家的感觉。 设计策略上采用了从普通内廊演变而来的三角形中庭来形成一个行政组团和三个教学组团,四个组团串联形成宽窄变化的特别公共空间,横向排开的组团之间由走...

上海同济大学附属实验小学

上海, 2016

同济大学附属实验小学位于上海嘉定区安亭新镇,主体建筑建筑群主要 由教学楼、综合楼、餐厅、体育馆、架空连廊等几部分组成。设计延续了原 有基地的建筑肌理,根据学校功能空间动、静的需求,通过不同尺度、不同 开敞程度的庭院、廊道和运动场,将教学、办公、运动空间串联起来,以院 ...

上海国际汽车城创新港E地块

上海, 2016

本项目位于上海张江高新科技开发区,规划采用“板块漂移”策略对公共空间和办公建筑类型进行了极为细腻的设计,使多层次间隙空间、小庭院、大广场紧密地有机交融在一起,环境的公共性和私密性得到巧妙的融合。多层办公楼和高层办公楼的设计在形态上和材质上彼此呼应,建筑内部空间实用、可变,亦...

江桥滨江爱特公园

上海, 2015

滨江爱特公园位于上海北虹桥滨水景观带内,占地面积1.3公顷,兼具运动休闲,社区游憩及环保教育等功能。 原有基地内堆放大量建筑垃圾及土方,设计过程中本着土方在地消化及再利用的可持续理念, 利用石笼填充废弃建筑垃圾,形成标志性的地景构筑物。 最南侧的石笼墙体长202 米,高5米...

紫金新港红枫区A2地块

南京, 2015

A2建筑单体位于A地块的东半部分,与其它三组建筑组成的建筑群秉承了城市设计 “指状规划”的指导思想。即南面沿高铁连续的体量形成屏障,“手指”体量则向北侧中心景观区延伸. A2单体首层与A1形成室外空间的连接,在A地块中央区域形成热点。半围合的场地中设置下沉庭院,在给地下车...

兴坪云庐度假酒店

广西, 2015

“云庐”位于从广西桂林到阳朔的半途,是一座深藏于漓江沿岸好山好 水之间的精品生态酒店。项目便是从老农宅的改造开始,逐步梳理宅与宅 之间的空间、并将一栋老宅拆除扩建为餐厅和客人可聚集的场所。规划与 景观设计在最大程度上融入了村落结构,并在周边不另设围墙或其他防护 设施...

五原路工作室改建

上海, 2014

项目地点是上海典型里弄中的一栋非典型的二层楼房子。房龄仅有十几年。原设计整体带有一点现代主义风格的造型特征,立面贴满米黄色瓷砖。在法租界一栋栋砖石结构的欧式花园老洋房中显得十分突兀。工作室的改建设计,在保留原有房子的结构基础上,一层南侧加建阳光房,最大化加强室内与室外自然的...

嘉定民族博物馆相东会所

上海, 2012

项目位于上海嘉定区沸城创意产业园区内,紧靠沪宜公路,是毗邻相东佛像文物馆的一栋配套建筑。此地是一处农业与工业的交界地块,周围仍旧保留了大片原始田地。原建筑由建筑师刘家琨设计,土建完成后,业主因故需借由新的设计理念与经营模式,重新营造一个更符合未来功能需求的会所建筑。改建设计...

青浦环境监测站

上海, 2011

本案设计融合了西方的“科学自然观”和古老中国的“人文自然观”,并透过个人自身对自然的观察、直观式的体验周遭环境,形成一种感染人们内心的“现象自然观”。在满足功能布局的科学性和空间形式的人文性之后,本案利用建筑所捕捉到的视觉瞬间,构成人与自然环境的内在关系。 本案建筑采取了...

官书院胡同18号

北京, 2010

一个建筑面积不到200平米的小四合院,位于北京雍和宫与国子监之间的官书院胡同的近端。新业主是上海的一位文化艺术爱好者,渴望将此小小的口袋宅打造成为一座海派的陶瓷展示会所。设计主要从两方面入手,一方面,在原四合院的建筑框架中,填充出一系列金属展示窗及木质展示柜,形成传统与现代...

EXPO Future Store

Shanghai, 2009

世博未来商店的设计灵感来自于一滴水。通过参数化设计,一万八千个半透明的水晶玻璃球形成渐变的水波天花,从商店的中心呈放射状弥漫开来。而天花的形象也隐喻了世博所带来的影响会如同水波一般向全国乃至世界不断传播。商品陈列及其他空间组成部分放弃了传统的笛卡儿网格,采取了新的极坐标网格...

Shanghai Nanjing Rd. Pedestrian Kiosks

Shanghai, 2009

这些功能各异的行人服务亭,代表着“微观城市”的设计理念。通过对形式上的控制与变化,十二个亭子形成一套完整而独立的城市风景。以三十年代现代风为灵感的热融花纹玻璃在材质上与街区的风貌历史建筑相互呼应。亭子屋顶配置的太阳能板提供每小时180瓦的外立面 LED 照明, 为环保节能提...

Dongguan Toy Warehouse

Dongguan, 2008

巨大而单一的建筑量体与工业区周边典型而多重的城乡建筑形成了强烈对比。 仓库本身仅是包了一层铁皮的容器,但透过室内空间的分隔组合,它成为物流过程中的“整流器”。 屋面锌板和采光板的错位排列亦令它成为当地的新城市地貌。

Dongguan Toy Factory

Dongguan, 2006

本项目为一家世界级的玩具制造厂提供一栋五层楼的装配与储存空间。基地位于具有“世界工厂”之称的东莞。 设计的挑战性在于:建筑需兼备趣味性、实用性、耐久性,而且要符合工厂的整体形象—-务实的管理层和熟练的工人所组成的团体,并维持每平方米1000元人民币的低廉造价。 作品探...

Shanghai Museum of Contemporary Art

Shanghai, 2005

这是一个“城市灰故娘”的故事;公园里荒废了的玻璃房,被重建为当代艺术中心。新的设计在不改变原有结构基础的条件下,加入了数个突出的几何玻璃体,来“融解”旧玻璃房原有的外形。外墙以斜著排列的“蒙古黑”花岗岩配合了同样斜列的不锈钢窗框,体现出另一种含蓄却与众不同的外观。弧状的钢结...