照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 金伟琦
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
照片 © 孙一凡
图纸 © 超城建筑
图纸 © 超城建筑
图纸 © 超城建筑
图纸 © 超城建筑
图纸 © 超城建筑
图纸 © 超城建筑
图纸 © 超城建筑
图纸 © 超城建筑
图纸 © 车飞

内胡同——储子营胡同36号院更新改造

 回到项目列表
地址
储子营胡同36号,天桥北部平房区,北京市, 100050 北京
年份
2021
费用
10万 - 100万
楼层
1-5层
客户
Beijing Tianqiao hengrong investment Co.
团队
Chief architects: Che Fei, Zhang Xuefeng Design team: Liang Jinping, Mu Gaojie, Wu Nana Landscape architect: Zhang Xuefeng Mechanical Engineer: Huo Jinglong

内胡同的改造策略受到本地杂院居民自发的改造策略的启发。本项目入口右边原本是一条小胡同,胡同里的居民将其入口处增设了院门,使其转变为一个杂院——胡同院。鉴于天桥北部平房区在历史上就没有形成严格规制的北京四合院建筑型制,因此本地居民突破胡同——四合院的形态限制,采用灵活多样的设计手法应该受到尊重。不同于此,由于本项目的目标并非增加建筑与人口密度,因此本项目采取相反的策略,将与胡同院入口并联的原本的杂院,改造为一个内胡同,使得原本封闭的杂院空间被由外部延伸进入的内胡同重新组织。内胡同的流线与原院落的中轴线得到同等的尊重,并由此使得院落与内胡同的介面墙体获得了双重性格。这些墙体因此在面对院落与内胡同的两面获得了不同的设计,以对应稳定而宁静的院落以及流动而生动的内胡同。

由于该项目紧邻北京的南中轴线,是老北京市井文化的核心区域,拥有丰厚的历史文化。尽管该建筑作为危房被拆除改造,但是主要的空间肌理与部分无需增加保温的老墙经修缮加固后被保留下来。这些被保护的老墙体现了我们对历史的尊重,也使得天桥的历史成为看的见的历史。

作为北京天桥北部平房区的更新示范项目,该项目的改造经费受到很大的限制,当然这也使得这个示范项目更具现实意义。因此这个设计没有使用复杂的结构形式与昂贵的材料。仅仅使用了四种最普通的材料:木头、灰砖、钢、玻璃。建筑主体釆用北京传统木构,而提供新功能的部分:如玻璃窗、隐形空调风口等则采用钢结构与玻璃,而灰砖则因位置而定,采用传统与现代两种不同的构造做法,并承担新与旧的衔接与转译。

作为具体场地中的建筑更新,特别是保留了历史遗存的环境中,哪些连接历史老墙的部分在建筑语言上仍旧使用老北京本地的建造形式,而这一传统建筑形式则因现代功能的加入而被当代建筑语言形式重新组织在一起,传统建筑语言与当代建筑语言彼此对话、相得益彰。

以下出品方的其他项目 超城建筑

间舍美术馆
跳城 / 城跳者的新家: 未来中国的城市生活方式
无锡市蠡湖湾新城总体规划
Wuxi, Jiangsu Province
Z宅
Yantai
动空间—北京服装学院媒体试验室建筑内部改造设计
Beijing
武汉格力旗舰店设计
Wuhang