照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
照片 © 吴清山
图纸 © dongqi Architects
图纸 © dongqi Architects

初饭

 回到项目列表
地址
1st floor, Longhu tianjie shopping mall, Qinye Road, 213000 常州
年份
2018
费用
未公开
楼层
1-5层
团队
JIANG Nan, Yiting Ma, Mengying Cui, Leyan wang

坐落于常州的初饭轻食店,由栋栖设计,通过空间的限定和材料的选择,将活跃轻快、温润质朴的品牌特性予以充分的还原。

概念设计之初,欧洲集市的概念被引入空间规划之中。空间由功能使用的需要,划分为面包烘焙、咖啡和水吧三个区块。S形人行流线从三个区块中穿行而过,连接了位于两端的出入口。每个区块均由一个非规则弧形吧台限定出来。顾客或闲聊于吧台侧,或穿行于吧台间,犹如置身于集市之内,通透性、开放性、活跃性和包容性得以显现。

整个空间以不锈钢、水磨石和水洗石为主要材料。

吧台面靠内侧的3/4为不锈钢面;外侧吧台面弧形交接到吧台立面,为水磨石逐渐过渡到水洗石的材质。吧台部分的水磨石和水洗石完全由手工打造。不锈钢的冷峻轻盈、水磨石的细腻敦实与水洗石的拙朴粗粝相互交接与对比,展现了丰富不失内敛的设计风格,以及创新又不失传统的工匠精神。

顶面局部嵌入式的弧形吊顶,同样使用了水洗石材质,强化限定了吧台空间。弧形吧台撞入侧墙,形成内凹的弧形不锈钢板墙面。其上的不锈钢层板,用以展示各吧台的相关产品和器具。

沿内街立面,以水磨石水洗石高吧台和大面积透明钢化玻璃为主元素,入口弧形内凹的空间,在与室内弧形吧台相呼应的同时,欢迎着往来的行人在此驻足。

项目名称:初饭
建筑公司:栋栖设计
设计团队:姜南、马翌婷、崔梦莹、王乐言
设计时间:2018年5月
建成时间:2018年10月
面积:288㎡
照片:吴清山

以下出品方的其他项目 dongqi Design

UNiUNi咖啡店
南京
白鸟咖啡
上海
安至熵场
上海
Freshigh
上海
CONCEPTS XINTIANDI
上海