车田村游客中心

Guizhou Province
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
照片 © Jingsong Xie
图纸 © West-line Studio
建筑师
西线工作室
地址
Chetian Village, Gui’an New Area, Guiyang City, Guizhou Province
年份
2018
材料
砖、当地车田青石、混凝土、清水混凝土挂板
Building Area
1260.50 sqm
Design Unit
West-line Studio
Lead Architects
Haobo Wei, Jingsong Xie
Photos
Jingsong Xie
Building Materials
Bricks, Local Blue-Stone, Concrete, Fair-Faced Concrete Hanging Plate

游客中心位于车田村的外部,在贵阳市通往车田村的主要道路上,贵阳市是贵州省的省会。这个石头村庄,因为建造房屋的材料选用当地特有的车田青石而得名,有400多年石头造房的历史,当地居民主要以苗族为主,苗族是中国最古老的少数民族之一。

车田村沿开阔地与河流平行布局,村庄的空间结构是典型的单元平行复加模式,基本单元为长条形单元体并自发串联成一列条形单元组。

建筑师试图导入这种特殊的平行特征到车田村游客中心的设计中,三列平行带均采用“L”型完成各自的空间构成,并创造出有趣的外部空间:条带一空间类型为“院”,通过折转围合成院,通体白色粉刷,是入口的过渡空间;

条带二地处基地中最宽的地段,空间类型为“巷”,在北端绕出一处含洗手间的功能组,通体运用车田村传统的“石头砌筑+干抹”工艺,曲径通幽;

条带三体量最大,空间类别为“堂”,为游客中心主功能区:前台、问询处、展厅和休憩室,楼上是私人办公区,内部亦遵循平行方式进行功能分区,建筑师刻意在靠近条带一与条带二的南侧端头刻意做了个“L”型的突然转折,由此将三个条带咬合成一整体,“L”形单元组既保持了各平行列之间相对的独立性,亦获取了平行组合所具有的匀质性与整体性。

相关项目

  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini
  • Casa CCFF
    INGENI

杂志

以下出品方的其他项目 West-line Studio

车田村文化中心
贵州省
赤水竹海国家森林公园入口
贵州省
龙门文化中心
贵州省
贵安新区大学城消防应急救援中心
Guizhou Province