Freshigh

上海
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
照片 © 刘瑞特
图纸 © dongqi Architects
建筑师
dongqi Design 栋栖设计
地址
No.88 Shaanxi South Road, Shanghai, China, 200031 上海
年份
2016
楼层
1-5层
团队
JIANG Nan, XIE Peng

栋栖设计的FRESHIGH位于上海市中心。如何将这个20多平米的小店改造成一个与环境和谐共生,同时能吸引来客的休憩处成为了设计的首要任务。设计的最终结果是一间充盈着柔和的绿色,隐藏在老旧的周围环境中让人惊喜的空间,一个人们可以停下来放松、喝一杯健康的果汁再回到繁忙的城市生活之中的驿站。

喷涂成精心挑选的绿色的钢板是设计的主要元素,通过激光切割出图案及连接构件,并预先在工厂将其弯折成弧形于现场组装,最大程度地减少了现场的施工。通过电脑编程生成的图案,上下依次渐变,使原本硬朗的材料营造出织物般的柔软质感。依次排列的半圆筒弧形钢板,以及纹理渐变的镂空图案所营造出的比例及秩序感与圆弧的优雅以及图案的柔和感形成了鲜明的对比。

功能上,上方的镂空半圆筒不仅隐藏了空调出风口及操作间的排风扇,还可以用来储存水果,镂空的设计利于水果的通风储藏,也让顾客更直观地看见原材料。吧台前侧半圆筒的背面衬了镜面不锈钢,在反射下会产生错落丰富的肌理效果,同时经由镜面不锈钢反射而出的光线通过镂空半圆筒后在白色瓷砖地上撒下丰富梦幻的光斑。墙面和顶面分别是白瓷砖和特殊处理的不锈钢材质,使得空间更加通透明亮。

外立面改造同样使用激光切割的不锈钢板,精心设计钢板的分割比例,与半圆柱相呼应,同时镂空内隐约透出绿色,与室内形成对比。立面上完全开敞的折叠门最大程度融合了街道与室内空间, 可以上翻开敞的外卖窗口引起路人的驻足和好奇。同时让顾客更直观的看见通过新鲜的水果与娴熟的技艺制作出来的每一杯果汁。

项目名称:Freshigh
建筑设计:栋栖设计
设计时间:2016年5月
建成时间:2016年7月
团队:姜南、谢鹏
面积:约20㎡
照片:刘瑞特

相关项目

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

杂志

以下出品方的其他项目 dongqi Design

UNiUNi咖啡店
南京
白鸟咖啡
上海
安至熵场
上海
初饭
常州
CONCEPTS XINTIANDI
上海