前台

北京
照片 © Fengzhe Jin
照片 © Shuxian Feng
建筑师
Praxis d'Architecture
位置
北京
年份
2013
费用
未公开
楼层
未公开


开始是开始,也是结果,结果是结果,也是开始。——宫崎骏


 


设计前台区的目的是使大门与工作区之间产生一个过渡。曲面是设计的愿望,曲面规定出曲线的路径,使过渡空间对工作区起到视觉遮挡的同时又不失流动性。


 


实现曲面的方式和材料有很多种,最终我们选择了6CM直径的PVC圆管,因其价格便宜、方便裁切、易于砌筑、稳定性好、而且具有通透性。如何用PVC管做出我们想要的三维曲面呢?用一端对齐,另一端切成不同长度,叠加后形成曲面的逻辑去做,将耗费巨大的人力和设备,非常昂贵,因此不切实际。


 


于是,我们分为了两个部分进行制作。首先,用易于成型的挤塑板制作模具,在挤塑板上控制每条曲线的变化,一端对齐,叠加到一定高度,在另一端得到我们想要的曲面。然后,我们将PVC管切成40CM全部等长的管,依着模具的曲面来排列这些等长的管,得出我们想要的PVC管曲面。在这个过程中,挤塑板的直面是基准,得出另一面的曲面,然后挤塑板的曲面又成为基准,得出PVC管的曲面。最后我们得到了挤塑板和PVC管两个型体。两个型体,拥有相同的曲面,却因为材料的不同,而产生了两种不同的风格,一个由线到面,一个由点到面。


 


因为模具是制作PVC管前台的前提,所以模具是我们制作前台的开始,但在最后它成为了前台的一部分。因此,它是开始,也是结果。而PVC管前台,是我们想要的结果,但在完成后它给了我们更多的惊喜和意外。它是前台,却也不局限于前台,它或许可以成为一个屏风,或许它是一个雕塑,或许分开后是两三个座凳,或许它是另一个故事的开始。。。

相关项目

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 Praxis d'Architecture

泉 美术馆
北京
MAX产品展示中心
山东省青岛市
行走的艺术鞋店
北京
第一实践工作室
北京
东润公寓
北京
湖岸工作室
北京