贵州省黔西南州民族文化中心

贵州省黔西南
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
图纸 © West-line Studio
图纸 © West-line Studio
图纸 © West-line Studio
建筑师
西线工作室
地址
Xingyi City, 贵州省黔西南
年份
2016
Building Area
44949 sqm
Design Team
West - line Studio
Lead Architects
Haobo Wei, Jingsong Xie

贵州省黔西南州民族文化中心,位于贵州省黔西南自治州首府兴义市城中心——兴义广场南侧,是一座集图书馆、博物馆、群众艺术馆三馆合一的大型的城市文化综合体,具有重要的地标意义。

折叠屋顶源于贵州西南地区独特的峰丛地貌。屋顶被改造成彩色玻璃水晶和穿孔板。灵活的折叠屋顶在阳光下闪闪发光,在雨中褪色,隐喻若隐若现的群山。

线性立面由一系列的垂直线条和磨砂玻璃组成,通过重复的线条序列营造出壮丽的气势,以及雾气弥漫的室内空间。

根据地形的高差,将堆叠的底座转换为包含活动功能的大台阶。

民族文化中心位于具有典型网格体系的城市区域。考虑到结构合理性、经济性,将大空间和小空间分别分组,建立由南向北延伸的三区空间控制模式,承载着三大主体功能:蜡染画馆、苗绣馆、和布依戏剧剧院。

五彩斑斓的庭院里弥漫着明亮的高光和一些源自苗族浪漫传说的五彩光芒。对于苗族来说,蝴蝶的母亲是所有人的祖先,所以我们试图打造一种独具地方特征的少数民族纯净而优质的公共入口空间。

相关项目

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

杂志

以下出品方的其他项目 West-line Studio

车田村文化中心
贵州省
赤水竹海国家森林公园入口
贵州省
龙门文化中心
贵州省
贵安新区大学城消防应急救援中心
Guizhou Province
车田村游客中心
Guizhou Province
独山一中
Guizhou Province