瑞虹天地太阳宫室内公区设计

上海
三段式石灰岩墙面贯穿空间始终
照片 © Peter Dixie
平纹与槽纹肌理通过铜条衔接
照片 © Peter Dixie
墙面肌理变化提升空间韵律
照片 © Peter Dixie
“茶室”方案进行过现场打样
照片 © Peter Dixie
一个可以驻足歇息的木亭子
照片 © Peter Dixie
精致有序的木格栅与简洁的石灰岩墙面相映成趣
照片 © Peter Dixie
休息区最终采用与整体协调的简约设计
照片 © 张薇倩
西北角公区全景
照片 © 张薇倩
简约纯净的空间能让人更自觉地维持它的秩序
照片 © 张薇倩
空间的活力源自绿植,也源自墙面变换的肌理
照片 © 张薇倩
在公共场所里设计出安静的角落
照片 © 张薇倩
公区走廊全景透视
照片 © Peter Dixie
广告屏无缝融合在有机的墙面中
照片 © Peter Dixie
客用门与后勤门采用不同的处理方式
照片 © Peter Dixie
从入口处可窥见冰山一角
照片 © 张薇倩
铜条衔接上下两段墙面
照片 © Peter Dixie
墙壁与天花板连成一片的有机洞穴
照片 © 张薇倩
有序与随机的鲜明对比
照片 © 张薇倩
一个兼具童趣、动感与科技感的未来主义洞穴
照片 © 张薇倩
镜面不锈钢孔洞可当作哈哈镜来玩乐
照片 © 张薇倩
这片更为宽阔的区域充分展示了GRG的可塑性
照片 © 张薇倩
用孔洞的形式将较大的标识融入墙面
照片 © 张薇倩
女卫入口
照片 © 张薇倩
男卫入口
照片 © 张薇倩
卫生间墙面延续曲线造型
照片 © Peter Dixie
洗手台外观犹如堆叠的石柱
照片 © Peter Dixie
借助层叠式设计顺利整合较矮的儿童洗手台
照片 © Peter Dixie
起伏墙面取代传统挡板
照片 © Peter Dixie
电梯厅墙面采用与公区一致的槽纹肌理
照片 © 张薇倩
轿厢内部采用弧角设计并加入自然纹理
照片 © 张薇倩
楼层显示屏与蚀刻金属板门头无缝结合
照片 © 张薇倩
通过灯光设计来点缀剪刀式扶梯厅
照片 © 张薇倩
灯光设计灵感源自流星雨
照片 © 张薇倩
遍布纹理的墙面延续到停车场电梯厅入口
照片 © 张薇倩
建筑师
LUKSTUDIO芝作室
位置
No. 181 Rui Hong Road, Hong Kou District, 200086 上海
年份
2021
客户
Rui Hong Xin Cheng
团队
Christina Luk, Yicheng Zhang, Haixin Wang, Edoardo Nieri, Dong Wu, Charis Nicolaou, Kevin Yang, Wendy Zhang, Jimmy Zhu, Weifeng Yu, Xiaojian Yan, Sarah Wang
主创建筑
Arquitectonica
执行建筑
王董(上海)建筑设计有限公司
结构顾问
奥雅纳工程咨询(上海)有限公司
机电顾问
科进柏诚工程技术(北京)有限公司上海分公司
灯光顾问
乐谱恩照明设计(深圳)有限公司
灯光深化
上海同济室内设计工程有限公司
景观顾问
地茂景观设计咨询(上海)有限公司
标识顾问
Dutton Bray Design Limited
施工团队
中建三局集团有限公司
项目摄影
Peter Dixie、张薇倩

瑞虹天地太阳宫坐落于上海虹口区北外滩,是一座占地18万平方米的崭新商业综合体。从有机曲线的外立面,到上海最大天幕穹顶下3层楼高的空中美食“村落”,整个商场的设计都在突显自然氛围。受此启发,芝作室将“自然活力”的理念延续到室内公区的设计中。

芝作室设计的区域包括B4至L4层所有电梯厅、轿厢内部、走廊以及卫生间。围绕着创造人工“洞穴”的设计意图,设计团队满怀热情地在概念阶段尝试用不同材质、层次和形式组织过很多不错的方案。

受当代快速消费和社交媒体文化的影响,芝作室在商业领域的实践中往往以营造空间叙事、突出品牌个性的逻辑进行设计。本次公共空间的设计必须同时满足“恒久优雅”“易于维护”和“高性价比”的要求,这对设计团队而言是个不小的挑战。在解题过程中,芝作室回归建筑设计的原点,遵循“少即是多”的理念来追求空间的秩序与平衡。

公区分布在各层中庭附近和西北角,包含走廊、休息区和卫生间。LG至L2层的墙面由三段竖向排列的石灰岩构成,中间两根黄铜收口条让各层之间平纹与槽纹肌理的变化组合效果更加突出。

休息区位于走廊中段,芝作室最初想用一个设计灵感源自茶室的木制亭子嵌入内凹的“洞穴”中,期待那些从快节奏的购物或工作环境中需要暂歇片刻的人们会爱惜这个地方。

经过打样检验后,业主希望这个空间能再简约一些,方便打理。最终的设计方案延续了石灰岩墙面的做法,但岩板的纹理疏密不一,自由律动,赋空间以活力。

门、把手、标牌和广告屏通过巧妙的曲线结构与墙面连成一体,公区整体氛围变得协调而舒缓。天花灯槽特意做了圆形倒角处理,散发出均匀柔和的光线。

为更好地呼应L3至L4层以儿童、运动和数码产品为主的零售业态,这两层的公区被设计为一系列更为动感和俏皮的洞穴,让探索至此的人们遇见彩蛋。入口墙面用深色实木板铺贴,肌理效果与底下楼层相呼应。藏于其后的是一个由玻璃纤维石膏板(GRG)构筑的白色未来主义洞穴,四周岩壁点缀有镜面不锈钢孔洞,一组表面材质各异的巨大鹅卵石凳子摆放在休息区中间,既是家具,也似雕塑。

卫生间的设计延续自然有机的概念,注重雕塑美感与实用功能的融合。一体化设计的洗手台以石柱为灵感,层叠紧扣,中间嵌入黄铜结构,集成有梳妆镜、装饰灯、垃圾桶、纸巾架、衣架以及小花盆。男卫小便池用“岩壁”的褶皱围合出私密空间,以自然而美观的方式取代传统挡板。墙面黄铜收口条延伸出可临时放置手机的搁架,让人倍感体贴。

“尽管我们倾向于认为,在建筑和文学方面,伟大的作品都应该由复杂的结构组成,但实际上许多令人心动的建筑在设计方面却出奇的简单,甚至是重复的。”– 阿兰·德波顿,《幸福的建筑》

在长达3年的项目周期里,商业环境不断变化,芝作室在实践中不断磨砺为大型商业综合体提供空间设计方案的能力。最终与各方携手完成了这个以人为本、简约质朴的公共空间,相信它将为人们的日常生活增添一些小确幸。希望设计团队在这个项目中付出的种种努力,能让这些空间在日常使用中持续发挥其作用,默默服务于大众。

相关项目

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

杂志

以下出品方的其他项目 LUKSTUDIO

前滩太古里MOViE MOViE影城与库布里克书店
上海
上海素凯泰酒店户外空间改造
融新于旧,与时并进 - 济南蔚来中心
济南
叠层历险记 - 尼康上海直营店
上海
水城会客厅 - 南昌蔚来“牛屋”
南昌