玉器工坊

扬州
照片 © Hengzhong Lv
照片 © Hengzhong Lv
照片 © Hengzhong Lv
照片 © Hengzhong Lv
照片 © Hengzhong Lv
照片 © Hengzhong Lv
照片 © Hengzhogn Lv
照片 © Hengzhong Lv
照片 © Hengzhong Lv
照片 © Hengzhong Lv
建筑师
ATELIER XUK
年份
2013
费用
未公开
楼层
1-5层

项目所在地-扬州市湾头镇,至古就有加工玉器的传统。在扬州市整体规划中,该镇将发展成为以玉器加工和交易为特色产业的文化旅游区域。项目基地位于湾头古镇入口位置,原址为一所建于80年代的4层高小学校。按计划,他将被改建成集文化旅游商业为一体的开放式玉器加工和展示陈列工坊。

虽然不仅从美学上,还是从建造质量本身,这所小学校都不能称的上为一个好的建筑作品。但他直接了当的功能主义,他的真实性,以及他所具有的独特的80年代特征,都让我们不由自住的喜欢上了它。我们希望在新的功能注入之后,这些老的特征还是能够保留。

总体布置上,我们将工厂南侧的原有的学生活动场地改建成为入口广场。广场通过工厂本身、和工厂模数相同的构架、以及活动场地南侧新建的工人宿舍围合形成。西面新建构架后形成一条服务通道,通过玻璃砖在视觉上和广场隔开。

入口广场沿建筑,我们设计了一片河滩。最好的籽料从河田的滩涂而来,我们希望通过这个情景化的设计,将参观者带入玉文化这个悠久的语境之中。所有屋面的雨水都汇集在这边滩涂。不日,这里也会郁郁葱葱。

对于工厂的功能划分,我们遵循业主意见,于一层布置展示和商业空间,二到四层为开放式的玉器加工作坊,供人参观。南侧二层高新建砖楼为工人生活区,容量食堂、住宿以及接待功能。流线方面,我们重新做了划分,小学校原有的报告厅体量占据了场地的中央位置,被我们改建成了工厂的入口大厅。参观人流在进入建筑之后首先经过集中展示空间,再分流到二层的开放式加工车间,或者一层的购物空间。最后从北立面上开门离开建筑回到场地。

工厂南面廊道原为外廊,采用了大量的80年代大工业化时代特征的预制混凝土栏杆,和湾头镇其他各类型建筑栏杆无二。在建造材料相对单一的时代,水泥栏杆作为钢制栏杆的替代品被广泛的生产和使用在不同功能的建筑上。对我们来说,真实的反应了时代特征,从而有了文物的价值。

基于这点,对于建筑主要立面的整理,我们希望能够不仅真实的保留水泥栏杆,保留他功能上存在的理由。同时,能够在立面上创造一种等级,一种秩序,让这些水泥栏杆的装饰作用被更加直接的,通过建筑本身的语言,表达出来,让人能体会到他们的美学价值。通过在水泥栏杆外面,加装一层半透明玻璃立面的处理方法。我们在视觉上剪断了混凝土框架结构和水泥栏杆之间模糊的联系,建立的清晰的秩序。水泥栏杆在玻璃立面上的投影消解了栏杆本身的体量,呈现出一种图案化的效果。和仍然暴露在外面混凝土框架结构拉开的距离。玻璃在人的感知上异化了栏杆,玻璃和栏杆的投影形成了立面。

入口层通过砌筑内凹的弧形玻璃砖墙,我们给了进入层一个更小的尺度,同时在整体效果上,给了体量一个更加厚重的阴影,以及丰富多变的光影变化。玻璃砖分为透明和半透明两种,我们通过码放方式控制人的视线所能触及到的室外景观,限制人的视线距离:人在室内只能看到石头滩涂,而不能看到院子。这样的安排让陈列在室内的玉石和散落在室外的原石在空间体验上再次发生关系。

建筑的北立面我们采用了玻璃钢格栅遮挡空调外机,并同时赋予了建筑一个更加大的尺度,玻璃钢格栅是一种泛绿色的半透明材料并相对坚固,其对光线的折射效果和玉器有相似之处。

相关项目

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

杂志

以下出品方的其他项目 ATELIER XUK

翠佛堂南京德基广场
南京
集装箱售楼处
上海
翠佛堂无锡旗舰店
无锡