南师大玄武科技园“图书馆”

Nanjing
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
Interior Designers
杜兹设计
位置
Nanjing
年份
2020
Architect in Charge
Ling Zhong
Architects Team
Tao Wan, Yingqi Hu, Bruno Rodriguez, Jiangjian Su
Interiors Team
Michael Shi, Jiayu Wan, Zhe Xiang, Guangjian Zhou
Interior Decoration
Michael Shi, Shuang Zhang, Guigui Zhang
Landscape Design
Laurent

中国城市在经历了近四十年的快速发展后,已经到达了临界点,即大规模的空间增长不可持续,土地开发空间严重受限。面对困局,政府与企业都在积极探索城市发展建设的创新之路,思考如何通过更新与再生对现有土地进行功能转型、结构重建,从而与城市创新和新经济相融合。

2019年7月,历史悠久,风格古朴的南京师范大学紫金校区正式结束了教书育人的使命,送走了最后一批学子。南师大紫金校区总共占地面积约11万平方米,地上建筑面积约8万平方米,这里留下了许多人的青葱校园记忆,也留下了这座大学校园与城市的文化链接。

校区位于“紫金山下,玄武湖边”,观山望湖,具有良好的景观和校园独有的生态环境。“板仓街78号”,在这里人文与校园情怀交叠,也构成了知性,包容,创新的学院派氛围。这片校区的未来将何去何从?是仅保留地块,做大范围的革新,或是选择保留校园文化记忆,探寻新的建筑新生?
DUTS杜兹设计在2019年接受金地商置的邀请,进行原南京师范大学紫金校区的整体改造设计工作。日前,原南京师范大学紫金校区改造项目的首开区,原“图书馆”的改造已经完成。设计师从建筑历史与城市情感记忆中吸取灵感,将当代设计美学与复合的现代生活业态注入到这座拥有近70年历史的图书馆中,使其焕发新生,成为包容展示、商业、办公、商务、交流等复合功能,与充满人文生活气息的新型地标性文化中心。
如何保留“图书馆”这座公共文化建筑的情感记忆,并使其在当代生活中继续充满生命力,成为了设计师考虑的主要问题。在对空间的反复研究与推敲之后,杜兹设计的设计师提炼了原建筑中的经典元素和记忆点,保留了建筑整体形态与轮廓,并通过现代建筑手法,使其呈现愈加开放与现代的姿态。
“我们希望这个改造是一种”向史而新”,保留这块土地的人文与情感记忆,通过现代建筑的语言让它更和谐的与当代生活相融。我们做了两步:
第一步,“开”,打开空间,让建筑形态更加开放,打通内与外的交流;
第二步,“合”,注入复合业态,融合现代生活,使它变为一个充满情感,记忆,又有新鲜活力的生活空间。“
—— DUTS杜兹设计创始人,总建筑师钟凌
南师大紫金校区的图书馆年代悠久,新的改造在保有原建筑风貌基础上,突破传统的平面布局,打造更具多样性的功能核心,集交通、阳光天井、共享空间于一体。立面交通核体量明确有力,横向则通透舒展。
1.设计立意:开放的“橱窗”
原有的图书馆功能单一,保护书籍,保持安静的读书环境使建筑空间相对封闭。设计师将原有的交通空间打造成一个高24米的公共橱窗,突出其文化的地标性。愈加开放与共享,也正体现了现代城市公共文化空间的发展方向。
引入“观山平台”,加强内与外的互动关系,空间内的人们,可以在交流的闲暇通过橱窗,遥望紫金山,汲取自然之力,找回内心的宁静。
2.平面与立面的“开放”
建筑师将平面打开,重构原有的交通核,电梯、卫生间、共享空间等巧妙植入,并在核心区打造贯通的天井空间,利用垂直的天井引入自然光线,加深自然与建筑,时间与空间之间的互动。
立面造型上保持原本的构图关系,但将原来封闭的竖向体块改为通透玻璃,多个公共平台穿插于其中,在此,人们的活动有了展示的舞台,恰似城市窗,而同时又可以凭栏而眺远处的紫金山美景。历史、功能、景观资源在现代的设计手法下形成了完美的融合。
为延续书籍在这片空间中留下的温暖记忆,设计师将“图书馆”的一层与二层创造成了一个开阔、通透、充满人文气息的挑高中庭空间,空间两侧以连续的完整的书墙来界定,书架分隔的线条延续到天花板形成连续的拱形,强化了空间的精神性,端部则通过自然光线的引入,成为空间中自然与人文的一种隐含沟通。
多元丰富的生活方式为空间带来新的活力。保留原本图书馆的人文气息,设计师为其注入现代城市生活的复合业态,创新性的将开放咖啡厅、共享办公室、餐饮美食、互联网、生态科技等以当代手法注入“图书馆”,成为城市年轻人的社区生活圈。

“我们想塑造的是一种“可成长”的人文空间,它承载了校园的记忆,也正在记录这当代
都市年轻人的奋斗历程。不变的是,所有还保留在我们心里与空间中的人文情怀。”
“奇点书集”的入驻成为了“图书馆”中最具情感记忆的感性空间, 也为图书馆带来更多与生活美学,艺术,社交互动的可能。寻一本书,坐在台阶上慢慢品读,或是聆听一场人文讲座,参观一场艺术展览。新型的复合型城市文化空间,它以更加现代包容的方式,在开放性,公益性的基础上,为城市带来更多活力。
保留校园的文化气息,整幢建筑的楼层信息采用了独具创意的“铅笔墙”进行呈现,108,000支笔的排序组合,带来令人冲击的视觉效果,同时也融入了电影,艺术相关的文化信息。
WECAFE开放咖啡厅,共享办公室等现代生活方式业态与空间交错融合,带来更多理性的思考。华丽新生后的“图书馆”,成为融合展示、商业、办公、商务、交流等多功能的新型复合空间,充满人文与生活气息的新型地标性文化中心。
新的城市发展带来更多的产业生态升级,也为城市居民带来更丰富的生活体验。越来越多的新型复合型业态深入城市肌理,展现出强烈的现代人文关怀和文化体验,让城市“文化森林”生长得更为茂盛。

相关项目

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • 贵州省黔西南州民族文化中心
    西线工作室

杂志

以下出品方的其他项目 DUTS Design Shanghai Office

飘在空中的教室:长颈鹿美语空间
Shanghai
流动的篇章: 长颈鹿美语前滩空间
Shanghai
“穹窿之花” 临夏民族大剧院
Linxia
一艘悬浮的“战舰”——幸福码头8号楼空间改造项目
Shanghai
盛世“牡丹”- 临夏奥体中心体育场
Linxia