盛世“牡丹”- 临夏奥体中心体育场

Linxia
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
照片 © Qingshan Wu
Interior Designers
杜兹设计
位置
Linxia
年份
2015
Chief Architect
Zhong Ling
Architectural Design Team
Ahn Yunsil, Ellix WU, Sun Jinyin
Structural Design Team
Fang Xiang, Zhang Maoming

临夏市奥体中心体育场坐落于临夏规划新城核心区域,项目占地面积 41134 平方米, 建筑总面积 28452 平方米。建筑由观众席和国际标准体育场组成,是一座以大中型体育比赛、训练为主,兼顾市民休闲、健身、娱乐等功能于一体的大型体育设施,总坐席规模20410 座。该项目现已建成,成为了临夏标志性文化设施之一。
建筑灵感来源于临夏市河州特色:牡丹、彩陶和彩绘。设计将牡丹花做为形象主题,采用牡丹花瓣式结构体系,其外瓣就是一个薄壳的空间,可以表达为一个合理的大跨度结构, 且形态十分优美。造形以彩陶圆润的弧线为灵感,力求与内部的功能布置紧密结合。设计合理融合大跨度结构形式和使用空间的统一体,以体现结构的力量美、逻辑美,实现大空间的经济性和舒适性。
根据建筑造型,体育场罩棚最大悬挑达48米,采用钢桁架结构设计,桁架结构采用正放三角形钢管桁架,通过设置环向弧型桁架连接主桁架,来模拟建筑造型中的“花瓣”。为确保视觉上的美感,主桁架采用一致截面,并充分拟合建筑弧线,最终能够使观众在欣赏精彩赛事的同时,领略到大跨度钢结构的异样魅力。
在功能上,体育场东侧设主要入口广场,东北、东南侧结合室外运动场地和停车布置集中绿地;建筑设有四个入口,主入口设在基地东侧的折双路上。观众入口有两个,分为步行入口和车行入口。西向广场的主入口为步行入口,具有一定的集散能力。东向入口设计考虑车行为主。在奥体中心南侧规划路设有贵宾、运动员和媒体记者出入口,必要时,也可作为观众紧急疏散口。基地东侧折双路和北侧龙岩南路上的开口,主要作为各项人流的紧急疏散口。
体育场观众席外轮廓采用椭圆形平面,以使视距质量较好的东、西看台可容纳更多的观众,最大限度地争取了视觉优质区内的观众数量。西看台底层平面由运动员、裁判员用房、组委会用房、记者用房、新闻中心等用房组成;西看台二层主要为观众休息平台,看台下空间设计有卫生间、服务间、设备等设施;东看台底层设有办公用房和对外开发的商业用房。主席台设在西看台中部,力图通过后退、升高的办法,使其与一般观众席脱开,以取得良好的深度感。

相关项目

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

杂志

以下出品方的其他项目 DUTS Design Shanghai Office

飘在空中的教室:长颈鹿美语空间
Shanghai
流动的篇章: 长颈鹿美语前滩空间
Shanghai
南师大玄武科技园“图书馆”
Nanjing
一艘悬浮的“战舰”——幸福码头8号楼空间改造项目
Shanghai
“穹窿之花” 临夏民族大剧院
Linxia