船长之家改造,福建

Fuzhou
Aeriel View
照片 © Vector Architects
 
 
Aeriel View
照片 © Vector Architects
 
 
Evening View
照片 © Vector Architects
 
 
Evening View
照片 © Vector Architects
 
 
South-west Elevation
照片 © Vector Architects
 
 
West Elevation
照片 © Vector Architects
 
 
Living Room
照片 © Vector Architects
 
 
Girl’s Bedroom
照片 © Vector Architects
 
 
Multifunctional Living Space
照片 © Vector Architects
 
 
建筑师
Vector Architects
城市
Fuzhou
年份
2017

船长之家位于福建省连江县黄岐半岛东北端,与台湾马祖列岛隔海相望。改造前该建筑常年经受海风和雨水的侵蚀、砖混结构单薄存在一定的安全隐患;海边潮湿易腐的气候条件也造成了室内大面积漏水。同时,船长一家人希望在现有条件下加建三层,以更好地适应他们目前的生活需求。
设计是从针对结构加固方式的思考开始的。经过一系列的对比,我们最终选择了在保留原有砖墙结构的基础上添加一层12cm混凝土墙的方法。这一策略不仅满足了加固和加建的基本需求,同时也提供了更多可以改善空间品质的可能性。
• 空间格局
新的结构介入使房屋的空间格局得以重新调整,原有的砖墙可以适当地被拆除或移位:我们将原有一二层临海的两个卫生间移动到了靠近邻居家的一侧,在改善通风和采光情况的同时,也使客厅、餐厅与主卧室获得了更好的观赏海的视线。
• “窗系统家具”
窗的位置和形式得以相对自由地梳理。突出墙面的新混凝土窗套一方面为开启扇提供遮蔽,隔绝沿外墙流动的雨水;另一方面洞口的厚度被转而设计成窗系统家具。窗作为“媒介”置于自然与室内空间之间,与家具和人的行为结合,不再是简单的墙体上开洞。
• 拱
我们选择拱作为三层的结构形态出于几个主要原因。它是两边承重墙向上汇聚自然生成的结果;它的形态有利于屋顶的迅速排水,最大程度地降低了漏水和渗水的可能性;它天生具有方向性,在空间两端连接了两片性格迥异的海,人置身其中视线一边是喧嚣的港口,一边是宁静的大海。船长一家信仰基督教,三层的拱也蕴含了宗教空间的隐喻,相对于一二层的生活空间更具有精神意义。
改造后的船长之家于村落“既融入又跳出”:拱自身具备谦卑、内敛的形态不给人以过分侵略或支配的感觉,其曲线形态又区别船长之家于周边任何一个建筑。最终,希望我们的改造给一家人提供更多有质量的生活空间,赋予他们生活的尊严,同时也能成为他们家庭情感的载体。

客户
Shanghai Dragon Television
Vector Architects
Vector Architects
Principal Architect
Gong Dong
Project Architect
Chen Liu
Construction Management
Dongping Sun
Design Team
Dan Zhao, Cunyu Jiang, Zhao Zhang
Site Architect
Zhenqiang Chen, Liangliang Zhao
Structural & MEP Engineering
China Academy of Building Research
Structural Consultant
Congzhen Xiao, Yixin Du
Structure
Concrete Structure Reinforcement (Existing Masonry-concrete Structure)
Material
Concrete, Cherry Wood, Laminated Bamboo Slate, Glass Block, Stucco
Design Period
01/2016-08/2016
Construction Period
05/2016-01/2017
Photography
Xia Zhi, Chen Hao, Vector Architects

相关项目

以下出品方的其他项目 Vector Architects