叠屋

sky villa
sit plan
建筑师
空格建筑
位置
费用
未公开
楼层
未公开
团队
Oscar KO, GU Yunduan, SUN Junxue, FANG Hanqi, YE Changqing, LUO Xun, HE Ximeng

设计旨在思考如何在集合住宅中构建有效的公共空间与私人空间。竞赛的要求是设计一系列的一居、二居或三居复式住宅。我们以此为出发点,将每一个住宅单元都看做一个独栋住宅,意图为每一个居住单元提供一个独立的私宅体验。首先将所有单元以台阶的方式组合在一起,每户的屋面形成上一户居住单元的屋顶花园。这种台阶式组合,使得每户的私家花园得以最大化,从而得到私宅的独特体验。

项目位于沙特阿拉伯Dhahran市,由于当地气候炎热,遮阳非常重要,房屋也需要尽量避免朝南。“大台阶”的布局由南向北逐渐跌落,每户的客厅及花园朝北,有效避免当地强烈的阳光。台阶下方的空间,自然形成了长期处于阴影状态下的公共空间。我们将公共功能如幼儿活动中心、健身房、多功能活动室等放在台阶下方,高效利用了这种建筑形式所产生的灰空间。大台阶虽然满铺整个场地,但中间设置了众多院落空间,有效增强台阶上方居住空间及台阶下方公共空间的通风效果。

大台阶下方的框架空间也被充分利用来构建社区氛围。结构框架上设置了众多休闲平台,形成不同尺度及功能的室外活动空间,有些梁用来挂雕塑或植物,有些用来挂儿童弹跳的网,有些可设置攀岩墙。

叠屋旨在为城市中高密度集合住宅提供新的可能性,在强调高私密性、舒适性与空间趣味性的同时,也致力于构建高效灵活的公共空间及社区营造。

相关项目

  • De Vinos y Viandas
    Zooco
  • HA14 Einfamilienhaus
    Schiller Architektur
  • Goodman
    Zooco
  • Big and Tiny
    Zooco
  • M4
    Zooco

杂志

以下出品方的其他项目 Interval Architects

1/2 体育场
北京
过山车
北京
毡房别墅
Zhangye
莱佛士幼儿园及早教中心
怀来
湿地中的红砖塔
衡水
温室展览馆
河北