东莞台商学校游泳馆

东莞
建筑师
王維仁建築設計研究室
位置
东莞
年份
2009
楼层
1-5层
客户
东莞台商学校
联合建筑设计
华南建筑设计研究院

东莞台商学校游泳馆意图创造一个有不同空间序列层级与尺度的水合院空间文化, 打破常规的大跨距, 大量体体育建筑的设计模式。 设计将原有八水道比赛型制式的功能任务打散成大, 中, 小, 不同尺度的泳池, 与室内, 半室外, 与室外的不同空间, 适合4岁到18岁不同年龄层的学童在不同季节的需求。 更重要的是, 建筑透过空间虚实的对比与层次序列的趣味安排, 使学童充分享受水的空间文化与乐趣, 而不视上游泳课为畏途, 使游泳馆的设计不只针对少数的运动选手, 而是普及的全民运动。

建筑的整体配置围合了校园的大活动广场, 以不同尺度大小以斜坡, 平台与柱廊向广场开放。 建筑本身意图成为一个能呼吸的有机体: 大面积的开窗与天窗在夏季完全开敞, 充分的对流空气; 冬季则关闭门窗成为小量体的室内温水池馆, 引入阳光并减少热能的流失. 建筑造型有如高低二组的大型柱列依层级排列, 虚实对比; 微倾斜的屋顶板一方面作为太阳能吸热板的底座, 一方面展现传统建筑的起折变化。

相关项目

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

杂志

以下出品方的其他项目 Wang Weijen Architecture

界首村村落空间重建
松阳县
平田村四合院重建
松阳县
书院,香港中文大学(深圳)
深圳
图书馆, 香港中文大学(深圳)
深圳
福民国小
台中