花舍山间

北京
鸟瞰图
照片 © 直译建筑摄影/何炼
木结构加建
照片 © 直译建筑摄影/何炼
木结构加建
照片 © 直译建筑摄影/何炼
木结构加建
照片 © 直译建筑摄影/何炼
立面改建
照片 © 直译建筑摄影/何炼
改建后效果
照片 © 直译建筑摄影/何炼
观景盒
照片 © 直译建筑摄影/何炼
观景盒
照片 © 直译建筑摄影/何炼
露台
照片 © 直译建筑摄影/何炼
咖啡厅
照片 © 直译建筑摄影/何炼
客房室内
照片 © 直译建筑摄影/何炼
客房室内
照片 © 直译建筑摄影/何炼
景观细部
照片 © 直译建筑摄影/何炼
景观细部
照片 © 直译建筑摄影/何炼
景观细部
照片 © 直译建筑摄影/何炼
区位图
图纸 © 原榀建筑事务所|UPA
轴侧分解
图纸 © 原榀建筑事务所|UPA
一层平面图
图纸 © 原榀建筑事务所|UPA
二层平面图
图纸 © 原榀建筑事务所|UPA
剖面图
图纸 © 原榀建筑事务所|UPA
建筑师
原榀建筑
地址
No.10, Shihuyu Village, Jiuduhe Town, Huairou, 北京
年份
2019
客户
The Peach Garden Hotel
团队
Zhou Chao,Deng Kechao,Zhang Hang,Qin Siyuan

花舍山间项目,通过创新的设计手法,将一座百年老宅改造成为一处兼具民宿和社交功能的院落。老房子代表着历史和记忆,如何让新建部分对老房子的影响降至最小,是我们从设计一开始就思考的问题。我们通过巧妙的设计,让改造后的老房子既满足了新的功能要求,又提升了住客的体验感。而轻型木结构的建造方式,不仅体现了可持续建筑的理念,而且以较低的造价实现了较高的建造品质。
老房子的改造策略为保留原有木结构,更新部分外界面。我们将东西两侧、北侧的石头墙体完全保留,而将南面的外墙全部改造,并合理的组织了出入口、窗户和观景盒。同时,拆除了原有破败的屋顶,增加了保温层和防水层,增加了可以看星空的天窗,并将原有的小青瓦回收再利用。为了让自然更好的渗透到建筑内部,加建部分采用了大面积的玻璃,形成了若干取景框,让内部呈现更开阔的视野,建筑和自然能更好的对话。
在新和旧、重和轻的强烈对比下,老房子重新获得了新的生命。

相关项目

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

杂志

以下出品方的其他项目 United Practice Architects | UPA

湖畔驿站-梁子湖长岭渡
Ezhou
新寨坪村落更新
Xinzhaiping Village
拉毫石屋
Liaojiaqiao Town
北京小喜民宿十号院
Beijing
丘山居
Tianjin