青浦夏阳千禧商务中心

上海市青浦区
建筑师
致正建筑工作室
年份
2007

项目介绍

青浦夏阳·千禧商务中心位于青浦新城区,基地南临青湖路,西濒横港河,北部紧邻35KV变电站,用地狭小局促。青湖路与横港河的交叉口在城市空间中位置显要,需要挤压建造场地留出基地西侧相对开阔的滨水景观空间,剩下的场地中需要同时容纳商务中心与社区中心两项功能。在这复杂而平庸的城市地段中我们试图引入一个简单有力的认知中心:既运用不同的材料及构造形式创造商务中心和社区中心各自不同的认知特征,又通过形式、材质、色彩之间的相关性将商务中心、社区中心和北侧的城市基础设施(变电站)整合为一个内在高度一致的建筑/景观整体。建筑因应街道的转折关系在南侧布置梯形平面的8层板式商务中心主楼,北侧是3层高的社区活动中心;两者之间用一个贯通东西的3层通高公共门厅相联系,这个门厅向市民开放,成为一个室内的城市公共空间。社区中心利用居中的折返坡道联系错层布置的展廊、小礼堂和大小活动室。社区中心屋顶跨过北侧服务通道与变电站屋顶连成一体,形成一个木质铺装的开放的公共绿化观景平台,上植多株高大乔木。商务主楼是一个现浇后抛光的黑色混凝土盒子,开口部分的设计基于固定玻璃采光窗和木质换气开启扇之间的微差组合。北侧社区中心的东西两个外露的立面都是黑色框料的透明玻璃幕墙,这种展现给城市的通透性与社区中心的功能及形象相吻合。



项目名称:青浦夏阳千禧商务中心

地点:上海青浦新城区青湖路、横港河

业主:上海芊岱置业有限公司

建筑师: 张斌、周蔚

设计团队:陆均、张惠颖

结构形式: 钢筋混凝土框架结构,地下1层,地上8层

主要用途:P商务办公,商业,社区活动中心

主要用材: 现浇后抛光的黑色混凝土,灰色双层中空LOW-E钢化玻璃,黑色铝板,铸铝风窗,木材

建筑范围: 1,448 m2

建筑面积: 9,982 m2

建设投资: 4000万人民币

设计时间: 2006.03—

建造时间: 2007~

相关项目

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Passerelle Raststätte Werdenberg
    Walter Bieler AG
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA

杂志

以下出品方的其他项目 Atelier Z+

青浦练塘镇政府
上海市青浦区练塘镇
同济大学中法中心,同济大学本部校区
上海市四平路1239号
Plot C - Auto Innovation Park
Jiading
上海淀山湖开发有限公司接待中心
上海市青浦区
苏州天亚水景城二期合院住宅
江苏省苏州市