大理杨丽萍表演艺术中心

大理
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
照片 © Jin Weiqi
图纸 © Studio Zhu-Pei
照片 © Studio Zhu-Pei
图纸 © Studio Zhu-Pei
图纸 © Studio Zhu-Pei
图纸 © Studio Zhu-Pei
图纸 © Studio Zhu-Pei
图纸 © Studio Zhu-Pei
图纸 © Studio Zhu-Pei
建筑师
朱锫建筑设计事务所
位置
大理
年份
2020
客户
Dali Yang Liping Grand Theatre Co. LTD
团队
Zhu Pei (Design Principal), Edwin Lam (Lead Designer), Shuhei Nakamura (Lead Designer), Virginia Melnyk (Project in Charge), You Changchen, Han Mo, He Fan, Liu Ling, Wu Zhigang, Gary Poon, Ke Jun, Wang Peng, Wang Zheng, Ding Xinyue, Feng Chaoying, Chen Yida, Han Yi, Lin Wendi, Du Yao
建筑设计
朱锫建筑事务所
剧场顾问
dUCKS scéno,行式管理顾问股份有限公司
结构顾问
傅学怡结构大师团队
机电顾问
悉地国际设计顾问(深圳)有限公司
幕墙顾问
深圳市大地幕墙科技有限公司
声学顾问
中国中元国际工程有限公司

表演艺术中心位于大理苍山与洱海之间。低纬度高海拔的温润环境塑造了当地百姓独特的生活方式——劳作之余的人们,舞于田间,歌于山岭,户外的生活组成了多姿多彩的生活画卷。

建筑轻柔漂浮的屋顶受到了当地自然的启发,宛若苍山映于洱海的倒影,呼应着周围连绵的地形,吸引着游客的来访。露天广场与剧场“盒子”之间探索了一种建筑与景观地形一体化的空间对话,在二者交接处形成了广场到半室外表演空间的自然转化。表演空间模糊了自身与自然的边界,使得表演者与观众间也没有了距离。屋顶如周围群山一般可以登上,之上开阔的风景正是这里“田野放歌”的人们经常体会到的自然辽阔。

建筑在设计上继承了中国传统的阴阳学说。在水平纬度,户外剧场为阳,室内剧院为阴,剧场巨大的滑门打开时,位于户外剧场和室内剧场之间的“空”,会成为整组建筑的中心、活动的中心、表演的中心。在垂直纬度,简单、刚柔相间的屋顶似阴阳的界面,塑造了屋顶上下沐浴阳光与遮阳避雨屋顶的空间,这种阴阳互补、虚实相生的空间经验,强烈反应了当地人的生活方式,体现了中国园林的“可游”之妙。

相关项目

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

杂志

以下出品方的其他项目 Studio Zhu-Pei

蔡国强四合院改造
大理美术馆
大理
喜马拉雅中心
拉萨, 西藏
民生现代美术馆
Beijing
寿县文化艺术中心
Anhui
小清河湿地博物馆
Ji'nan, Shandong