照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
© West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
照片 © West-line Studio
图纸 © West-line Studio

车田村文化中心

 回到项目列表
地址
Chetian Village, Gui’an New Area, Guiyang City, 贵州省
年份
2015
Building Area
715 sqm
Design Team
West-line Studio
Lead Architects
Haobo Wei, Jingsong Xie

贵州省车田村文化中心建在贵州省中部贵安国家级开发新区中部,距离贵州省省会贵阳约30km。车田村的居民主要以苗,汉为主,一共207户人家,总人口数为830人。车田村有着400多年石头砌房的历史,建造石头房子的材料是当地特有的车田青石,车田青石的主要成分是石灰石和白云石。

• 一类乡土模型:聚落公共性再构造。
车田村文化中心再建了一种信仰教化+世俗公共性+技艺传播的社会物质性结构,这一结构具体由西南角的石头房,九龙坡,水车水渠,苗戏台,空坝子等的组合转译完成。

• 一组控制秩序:空旷的平行交集。
文化中心选址在车田村中部蜿蜒的三岔河南部,系这个山地村落中极为难得的开阔地。此开阔地系由南向北逐层退台跌落的平行关系,由西北向东南的渐次下吊的平行关系,以及由西南平行滑向东北的三组不同朝向的层叠的呈角度的山地平行秩序的交界处。

• 一套建构系统:青石头+彩玻璃+黑金属的复合工艺。
系统一,40公分厚的石头墙系统。当地传统的干抹法+通用构造柱组合的石砌工艺,编制意味强烈,该系统的作用是建立一个稳定而内向的有记忆质感的物质性实体空间,隐含着对古老手工石砌做法的敬意。
系统二,彩色透明夹胶玻璃系统通过彩色窗将贵州地区多变的自然光源状态调整为比较确定的恒常的室内面光源状态,生产出一种特定而可控的光氛围。
系统三,黑色金属系统由挂在石头墙上的平面铁板群,与作为天棚吊顶的铝合金隔栅统一形成内部装饰系统,该系统暗示了多种制造工艺与有差异的时间性并置的事实。

目前, 该项目荣获:
2018年德国国家设计奖(GDA)金奖;
2018年A+ 奖最佳人气奖;
与2018年世界建筑新闻奖(WAN Awards )。

以下出品方的其他项目 West-line Studio

赤水竹海国家森林公园入口
贵州省
龙门文化中心
贵州省
贵安新区大学城消防应急救援中心
Guizhou Province
车田村游客中心
Guizhou Province
独山一中
Guizhou Province