Shades of Grey Show Apartment

Shanghai
Foto © Sui Cicong, Shanghai
Foto © Sui Cicong, Shanghai
Foto © Sui Cicong, Shanghai
Foto © Sui Cicong, Shanghai
Foto © Sui Cicong, Shanghai
Foto © Sui Cicong, Shanghai
Foto © Sui Cicong, Shanghai
Foto © Sui Cicong, Shanghai
Lighting Designers
pfarré lighting design
Ubicación
Shanghai
Año
2017
Coste
No divulgado
Pisos
20 - 100 pisos
Cliente
China Eagle Group
Interior Architects
Ippolito Fleitz Group GmbH

In einem der inneren Stadtbezirke Schanghais hat der Projektentwickler China Eagle Group (CEG) mit dem „CEG Schwarzwald“ einen
innovativen und nachhaltigen Ansatz für urbanes Leben in der chinesischen Metropole geschaffen. In einem der entwickelten Wohntürme
sind zwei Musterwohnungen entstanden, deren unterschiedlichen Farb-, Licht- und Materialwelten vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten
aufzeigen. Im Apartment „Shades of Grey“ eröffnet sich dem Besucher eine ruhige und elegante Lebenswelt auf 250 qm, im 27. Stock.

Der lichtgestalterische Entwurf ist von dem Grundgedanken geprägt, das räumliche und atmosphärische Konzept der Innenarchitekten -
Offenheit, Transparenz, Schichtung und Überlagerung - aufzunehmen und durch Licht zu verstärken. Es wurden differenzierte
Lichtstimmungen geschaffen, die sich an der Nutzung und Atmosphäre der jeweiligen Räume orientieren und deren Wirkung mitbestimmen.

Bedingt durch die Lage der Wohnung im Zentrum des Turms und die damit verbundenen, großen Raumtiefen schlugen die Lichtplaner vor,
die Deckenfläche mit einem großflächigen Lichtfeld auszustatten, als Sinnbild für ein Oberlicht, einstellbar für die wechselnden Stimmungen
am Tag und in der Nacht. In die schmalen Deckenlamellen sind lineare LED-Lichtprofile integriert, die sanft die darüber liegende Deckenfläche beleuchten. Das Indirektlicht taucht den gesamten Raum in eine sanfte Grundlichtstimmung, welche diesen optisch erhöht und durch den Einsatz von „TunableWhite“-Technik regelbar ist. Sowohl die Farbtemperatur als auch die Lichtintensität können den Gegebenheiten und individuellen Wünschen entsprechend verändert werden. Ergänzt wird diese großzügige Geste durch oberhalb der Lamellen-Ebene montierte, justierbare Strahler, welche Licht dort ergänzen wo es gebraucht wird, z.B. auf der Arbeitsfläche in der Küche, zur Beleuchtung von Kunstwerken, Objekten, Regalen.

Die Verwendung von indirektem Licht war ein zentrales Thema, da es die sanften Transparenzen und Reflexionen des Raum- und Material-
konzepts der Innenarchitekten unterstützt. Direktes Akzentlicht schafft im Zusammenspiel mit sanften Lichtvouten und –fugen eine harmonische
und zugleich abwechslungsreiche Wohnatmosphäre. Sorgfältig platzierte Objektleuchten schärfen die Sichtachsen innerhalb der offenen Bereiche und privaten Räume. Der Einsatz von DALI-Technologie erlaubt eine flexible Ansteuerung der Leuchten in vorab definierten Lichtszenen, die mittels programmierten Tastern abgerufen werden können. Dies ermöglicht es dem Nutzer, die Lichtstimmungen den Tageszeiten und persönlichen Vorlieben entsprechend anzupassen.

Proyectos relacionados

  • Kindergarten Kranebitten
    reitter_architekten
  • Gradonna Mountain Resort
    reitter_architekten
  • Kleingartenwohnhaus Satzberg Alt
    Baukooperative GmbH
  • NOOBA
    Nader Interior GmbH
  • Baumeisterei Steinberger
    Baukooperative GmbH

Magazine

Otros proyectos de pfarré lighting design

Business Area, Olympiahalle
München, Alemania
Palace of International Forums
Taschkent, Uzbekistan
Belltower Gallery
Taschkent, Uzbekistan
Zentraler Omnibusbahnhof
München, Alemania
Klimahaus 8° Ost mit Drehbrücke
Bremerhaven, Alemania
WGV Cafeteria
Stuttgart, Alemania