Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉
Foto © 颜社视觉

后埠古村驿站

 Torna alla Lista di Progetti
Sede
后埠村, 西山岛
Anno
2023
Cliente
漫宁咖啡
Team
吴斯,杨楠

项目位于苏州太湖西山岛后埠古村落入口,推开二楼的窗,就能看到穿过古村的小河,后埠村现为中国传统村落,苏州市控制保护古村落。村落形成于南宋,古称梅梁里,明代后因禹期山前的湖湾设石码头(地名前湾),山后设停泊船只的船埠,更名为后埠。未经商业开发的古村经修缮保护后,也最大程度保存了自然和生活的气息。驿站的落成成为苏州近郊,让人停下脚步喘息的珍贵场所。因此本案设计希望在古村落的入口处,打造一个可以连接古今的驿站咖啡馆,让游客休憩的同时,领略历史村落的魅力,也让曾经无人问津的古村焕发生机。

后埠村原本是个渔村,渔船渔网现在已经见不到了,只剩下驿站墙上的老照片和宣传册里记录着这些遥远的历史,因此我们希望能通过设计,重新创造一个让现代和历史对话的场景,表达出时间在这个场地上流逝的痕迹。“时间之线”本身是静止不动的,在三维空间上扭转延伸。通过观察者在场景中的移动,可以看到装置呈现出不同的效果,有的角度,光线甚至是消失的。完成后的效果也很令人惊喜,下午从西侧窗户照进室内的光纤,与我们创造的光线相映成辉,给空间带来了温馨宁静的氛围。

不同于城市中的商业空间,本设计需要解读在历史片区中,如何协调驿站茶饮空间的商业性和古村历史的文化属性。咖啡馆在驿站的二楼,因此需要一个方法,为其进行商业引导。而对一楼的露天空间的利用,则是我们最终的选择。用尼龙线制作的光束形状装置,从二楼入口处延伸至一层的室外庭院,将视线的焦点汇聚到二楼的入口。

楼下蜿蜒而过的小河和雨后朦胧的远山,都为场景提供了优异的自然景观,因此对建筑的改造,通过将窗户调整为两个条形窗,用苏州古典园林的造园手法,将自然景观纳入室内。

整栋建筑为木结构建筑,周围环境古朴幽静,同时店主也希望店铺的整体氛围能和古村落保持一致,因此在整体材质上我们选择了砖、木这类带有传统和自然特色的材质,来呼应场地的特殊性。天然胡桃木和深灰色砖材被用作室内空间的主要材料,带来一种和谐而充满美感的对比。胡桃木的温馨气息与灰色砖材相得益彰,后者为吧台和一层的墙壁带来独特的肌理,同时也为整个空间赋予了精致的细节及空间特征。

在本次实践中,设计团队面临的主要难题是解决现代商业需求与历史文化保护的冲突。在满足空间功能需求的同时,如何将传统元素融入设计,既是挑战,也是一个机会。通过对古村的考察和历史的学习,我们选择了用传统材料和现代手法来创造一种新旧之间的对比融合,通过空间本身来叙述故事。为古城创造一个促进邻里交流、提供游客参观导览的公共活动场所。

Altri progetti di Parallect Design

国方电子研发中心
苏州
东太湖喜马拉雅有声书屋
苏州
环湖公路边的度假餐吧
苏州
杉野茶室
余姚市
盛泽坛丘缫丝厂改造
苏州