西北高海拔地区的马巷新民宿:群院

唐旺镇,东乡族自治县
Foto © 金伟琦
Foto © 金伟琦
Foto © 金伟琦
Foto © 金伟琦
Foto © 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 金伟琦
© 超城建筑
Architetti
超城建筑
Indirizzo
马巷村,东乡族自治县, 731402 唐旺镇,东乡族自治县
Anno
2020
Costo
100K - 1M
Piani
1-5 Piani
Cliente
China Foundation for Poverty Alleviation
Team
Fei Che, Xuefeng Zhang, Jinping Liang, Yaowen Zhang
当地设计院
中国城市建设研究院有限公司

项目目标:共同生活的新邻里
该项目位于甘肃省东乡族自治县唐汪镇马巷村。这里被誉为丝绸古道河湟口,陇上杏花第一村。大接杏是这里的特产,因此每年的杏花节,这个小村落都会云集来自各地的旅游者。同时马巷村是一个位于汉藏交汇地区的多民族、多宗教混居的自然村。村子里既有东乡族的穆斯林礼拜堂,也有藏传佛教的吉祥寺,还有道教的寺庙等。因此村子里有限的开放空间,会被旅游、宗教、民俗等各种活动与节日所占据。因此马巷村的社会空间也就天然具有类似城市的复杂性与多样性。如何更好地共同生活成为了我们这个项目设计的出发点。因此在这个项目中我们尊重马巷村的复杂性与多样性,并以此为基础,寻找一种既能保护其私人领域生活方式的多样性,又能在公共领域实现积极交往与共同生活的建筑空间形式。这个形式被称为共同生活的新邻里。
地点与场所:西北高海拔地区的马巷新民宿
马巷村最低海拔超过1700米,气候干燥少雨。项目所在地块由南北两个大小基本相同并紧连一起的宅基地组成。因此这个项目被分成为南北两个部分,以利于土地权属的清晰。场地东侧不远处是一道深达数十米断崖,崖下是黄河的支流洮河。场地西侧是一条连接村中聚落的土路。这个地块虽然并不紧邻村中民居,但其实距离非常近。之所以将选址确定在这里,除了产权等原因,最主要的是这里位于两个主要的民居聚落之间,同时这里与新落成的东乡文化中心非常近,因此当她建成之后将与东乡文化中心共同构成一种新的乡村生活方式。这也是执行了设计师此前的马巷乡村振兴策略的具体化。也就是通过开放的社会生活以及适当的商业化运营,谨慎地将微小规模的城市公共产品与文化旅游复合单元植入乡村有机公共体之中,通过自上而下的公共性投资,带动自下而上的本地服务业。作为一个新建民宿项目,因此本项目没有选址在现有的村落中心区,而是在两个聚落之间的位置,这样可以极大的减小对现有村落生活的冲击,同时也为未来村落城市化的发展指明了方向。
建筑形态:群院
马巷村的传统民居建筑大多采用单层平顶四合院的方式,大多数民居是多个尺度类似的四合院组合在一起的内合院构成。这样就形成了一个由血亲构成的大家庭的内合院空间。新民宿的建筑形态借鉴了当地的建筑传统,也采取了内合院的形式,在南北两地块上分别设计了两组内合院建筑。每个内合院建筑由4个独立的小院构成。因此南北一共建造了8个小院。与当地传统合院不同的是,每组内合院的结构被设计为2级合院结构,也就是在其中增加一个共院,入口首先进入共院,然后分别进入各自的小院。这样做的目的是将私密的专属小院生活空间与大院共同生活空间分割开来,使得大院与小院之间形成一种院落间的有机形态与生活方式。这当然也是出于对未来乡村家庭小型化趋势的考虑。随着乡村大家庭逐渐向小家庭的发展,血亲式的大家庭合院将逐渐被小家庭居住单元所取代,而马巷新民宿方案所形成的的邻里式合院则提供了一种源自传统建筑形态的新形式——群院。这将是一种适应中国乡村土地集约化发展的,全新的低层高密度的集合居住形式。
在这里,我们提倡一种回归自然简朴,但同时有具有高品质和现代化的生活方式。
空间语言:开洞与日光
该项目地处干燥少雨的西北高原之上,空气透明度极高,不仅带来了较高的紫外线照射,也带来了色彩丰富,变化多端的日光与天空。空间既形成了院落,也物化成了建筑体量。通过日光建筑空间的内部与外部被连接为一个整体。日光如同雕刻刀一样将空间切割塑形。开洞成为一个重要的空间语言,它使得日光得以成为整个设计的核心。开洞形态不仅在竖向上形成了院落,也在水平向上连接了室内与室外,院里与院外。白色的墙面在最大限度上呈现了日光投射出的丰富色彩与变化多端。而8个居住建筑的一角朝外的位置都被设计了一个开敞的开洞,并在其中设计了一个突出于外墙的玻璃立方体,使得二层居室的内部空间与院落连接为一体。为了在高度上与村中的民居相协调,马巷新民宿的高度被设定为不高于5.5米,因此每个居住单元被设计为两层,其中首层是半地下,位于室外地坪的负1.5米。这样,群院中的共院的标高保持与室外相同的标高,而每个小院则是负1.5米。这样的设计不仅增加了建筑的使用面积,也保护了小院在视线上的隐私性。同时半地下的设计也使得该建筑在该地区漫长的冬季中可以借助土地本身的保温性而节能。

Progetti collegati

  • Neubau Staatsanwaltschaft Ulm
    Schulz und Schulz
  • Studie Crusch
    CAVIGELLI & ASSOCIATES AG
  • Wohnungsbau "Wilhelms IX" Wiesbaden
    BGF+ Architekten PartGmbB
  • London Kensington
    TERRAZA BALEAR SL
  • Son Paraiba
    TERRAZA BALEAR SL

Rivista

Altri progetti di 超城建筑

间舍美术馆
跳城 / 城跳者的新家: 未来中国的城市生活方式
无锡市蠡湖湾新城总体规划
Wuxi, Jiangsu Province
Z宅
Yantai
动空间—北京服装学院媒体试验室建筑内部改造设计
Beijing
武汉格力旗舰店设计
Wuhang