山村旧房废木的再利用——骆驼湾村廊架

西北角俯瞰
写真 © 金伟琦
临路俯瞰全貌
写真 © 金伟琦
北入口正视
写真 © 金伟琦
廊道内玩耍的儿童
写真 © 金伟琦
廊道内奔跑的儿童
写真 © 金伟琦
坐在道坎坐墩上的儿童
写真 © 金伟琦
廊道内跳大绳的儿童
写真 © 金伟琦
内部正午光影
写真 © 金伟琦
廊道内望远山
写真 © 金伟琦
廊道内望向北侧
写真 © 金伟琦
内部望南入口
写真 © 金伟琦
局部夜景仰视
写真 © 金伟琦
临路夜景正仰视
写真 © 金伟琦
廊道内行走的人
写真 © 金伟琦
廊道内顶部
写真 © 金伟琦
北入口视角
写真 © 金伟琦
南入口黄昏
写真 © 金伟琦
内部侧仰
写真 © 金伟琦
西南侧仰视
写真 © 金伟琦
西北角仰视
写真 © 金伟琦
旧木料利用分析图
図面 © 罗宇杰工作室
剖轴测
図面 © 罗宇杰工作室
建造分解图
図面 © 罗宇杰工作室
方案对比分析
図面 © 罗宇杰工作室
临路立面图
図面 © 罗宇杰工作室
总平面图
図面 © 罗宇杰工作室
构件推敲过程
写真 © 罗宇杰工作室
村民加工废木料
写真 © 罗宇杰工作室
建築家
LUO studio
場所
2018

山村旧房废木的再利用——骆驼湾村廊架

1. 拆旧盖新留存的废木
骆驼湾村位于太行山北麓的冀晋交汇处,由于山区交通不便发展缓慢,村落日渐凋敝,房舍破败。近年来政府投入了财力物力帮助修旧盖新,脱贫致富,村民生活质量日益提高。在修缮过程中村民们可以选择传统的木结构屋顶或者现浇混凝土,村里生活着的主要是中老年人,为了免于修缮很多都选择了现浇混凝土屋顶。更换和剩余下来很多梁木、椽子,之前多用作生火取暖烧饭,如今生态环保的观念越来越被重视,周围又是山林有防火要求,村里现在又配备了空气源热泵采暖,改了燃气做饭,越来越多的大小木料闲置荒废了下来。

2. 陡坎的遮蔽
村落在开山垦荒中形成,有不少陡坎护坡。村里有意向要在水泥护墩及沿线道坎上修筑遮荫廊架,方便停歇坐靠,要用的材料是重型方钢和大木料,得从很远的县城、省城采购运回,同时还需要专业施工队、动用吊机(山地平整地狭小,极不利于大型机械施工)安装,一旦出现刮到情况还会殃及人畜。偶然看到这些设计图纸后,我方提出能不能利用更轻便更简易的办法修筑。

3. Dymaxion & 物尽其用
理查德•巴克敏斯特•富勒(Richard Buckminster Fuller)论述了关于技术与人类生存的思想:“dymaxion”(最大限度利用能源、以最少结构提供最大强度)。如果从建造角度来说,就是以最少的材料搭建最大的空间和最坚固的结构。
这种设计哲学其实和乡村建设理念的暗合,现在觉得充满特色的乡村地域风貌都源自先民们就地取材、用最少的代价达到最大最多功用的朴素智慧。
如果能够将建造单元材料尽量拆分小,这样就可以获得更多闲弃木料的再利用可能,可以组织村民靠普通人力就建设完成;单元杆件形成结构体系,可以得到更好的稳定性和一个更大的空间;网络化结构在日久累月的使用中,假如出现自然力破坏,也会得到更大的安全系数。通过这种建造手段,实现了更少的资金投入、更便捷的人力建造。

4. 顺应木料即顺应自然
遵从木料的长度不一,形成和山体大环境的自然契合:废木料收集自拆下的房屋,不同的房屋进深搭建的时候木料也长短不一,顺应这些不同的长度,建造的同时考虑木料的长度变化容差,通过搭建的位置编排控制,得到一个变化的空间形体,既是对木料的顺应,也是对山体大环境的顺应。

设计团队:罗宇杰工作室 LUO studio
事务所网站: www.luostudio.cn
主创建筑师:罗宇杰
参与设计人:卢焯健
驻场设计人:王振琦 李明初 魏文景
项目地址:中国河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村
建筑面积:274.3平方米
建筑摄影师:金伟琦
摄影师网站: www.jinweiqi.top
设计时间:2016年12月
竣工时间:2018年9月

関連したプロジェクト

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Sophienterrassen
    WES LandschaftsArchitektur
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur

Magazine

LUO studio によるその他のプロジェクト

珑府生活体验中心
Puyang
营造场所秩序——胜利市场临时安置点
共享瓢虫 — 可动的微型儿童书屋
置入式可变办公空间9.639