东太湖喜马拉雅有声书屋

 Voltar à lista de projetos
Localização
江苏省苏州市吴江区东太湖大道三区, 苏州
Ano
2022

项目名称:东太湖喜马拉雅有声书屋
设计年份:2021.08-2022.12
设计团队:肖明峰,陈磊,杨楠, 孔祥鹏
项目地址:江苏省苏州市吴江区东太湖大道三区
建筑面积:300㎡
空间摄影:颜社视觉

“空间的设计,它所承载的是文化、文明以及所要应对的环境因素。” ——马里奥·贝里尼

东太湖喜马拉雅有声书屋位于江苏省苏州市吴江东太湖生态旅游度假区,本次项目在不改变原有建筑墙体的前提下,结合地方特色,围绕东太湖、党建文化加强文化主题规划设计,打造出了一个时尚、智慧、动感的新型特色文化空间。

如今人们已习惯了快节奏生活与碎片化阅读,这导致传统阅读空间被大幅压缩。以“听见东太湖”为主题的有声故事库在线上为人们种草太湖的景观文化,找回那段失去的闲散时光,东太湖喜马拉雅有声书屋则仿佛是一个线下窗口,与有声故事一同为人们展现东太湖。场地的左侧是一个充满现代科技感的展厅,一个大型沙盘将展厅与慧客厅相隔,科技带来的冰冷质感与文化故事的温暖氛围也在整个空间中完美融合。

东太湖喜马拉雅有声书屋整体风格以原木色为主,声音流淌在木质纹路中,给人以温暖、舒适的感觉。慧客厅的设计灵感则来源于太湖景区的代表元素:太湖水面泛起的涟漪与声波十分相似,我们从中提取了圆形元素;而湖湾的整体外形又与水流的形态十分相似,我们从中提取了流动的概念,层层圆形与流动的线条相结合生成了整个展厅的空间。

在实际展厅中,圆形部分对应是一个声创小剧场,配置一块活动大屏区,相对封闭;而剧场外部的主厅囊括了入口吧台、文创展示台、休闲区及有声图书馆几个分区,设计团队采用化零为整的方法,改变之前空间被不同设计语言打散的情况,用统一的流线形态划分不同区域。

展厅入口处的吧台设有涟漪形格栅来适应建筑的斜立面,在增强视觉效果的同时也具备了展品陈列功能,吧台一侧放置有手绘地图和座椅。

水流的元素贯穿了主厅的整体设计。设计师采用水流的形态将整个空间包覆,所有墙体都由涟漪型的格栅构成,在视觉方面让游客们感受到回荡在整个空间内的声音。除此之外,富有流动感的墙面容纳了“声音明信片”、“声音档案馆”、“声音工作坊”等功能,靠窗一侧的“耳机森林”、“文创展示”及“休闲座椅”等空间也是依据相同的理念设计而成。展厅内的座椅与展台也都依托水流形态延伸而成,与墙面风格统一。配合被展出的有声文创与定制产品,东太湖的特色被渗透在每个细节之处,通过声音与空间传递给游客。

主厅内设有几个独立的多功能中岛,主中岛可同时用作座椅、桌面及展陈使用。在常规布置模式下,三个中岛分别为三个展台;撤去展品后,活动模式下中岛可作为桌面供游客使用。

圆形的声创小剧场整体设计风格也与展厅相近,涟漪的形态覆盖整个空间,形成可容纳多人的阶梯,用于后期作为喜马拉雅系列IP分享活动时作为来宾们的互动交流区。地面上的圆环仿佛象征着演讲者与听众之间思想的电波碰撞,在剧场内激起层层涟漪。屋顶的灯饰与此相呼应,不锈钢顶面仿佛水面,倒映着整个剧场。小剧场外部分割出一个小型直播空间,以玻璃隔间的形式镶嵌在流动的墙面中,隔绝外部声音,满足对直播活动的需求。

东太湖喜马拉雅有声书屋的建成,为太湖景区增添声音的温度,也为悠久的太湖文化注入了新的活力。希望更多人可以在这里听见东太湖,听见时尚,听见智慧,听见运动。

Outros projetos por Parallect Design

国方电子研发中心
苏州
环湖公路边的度假餐吧
苏州
后埠古村驿站
西山岛
杉野茶室
余姚市
盛泽坛丘缫丝厂改造
苏州