面朝大海——厦门海湾公园

福建省厦门市
Landscape Architects
Atelier DYJG
年份
2006
费用
未公开
楼层
未公开

项目位置:福建省厦门市

委托单位:厦门市市政园林局

面积:20hm2

设计及建成时间:2003-2006年

获奖情况:2008年福建省优秀设计奖

海湾公园位于厦门市西港和筼筜湖之间,它的北部是住宅区,南部是污水处理厂,西边是辽阔的大海,东面是筼筜湖。这里原来是一处农贸市场, 由于地理位置十分重要,厦门市政府决定在此建造一座公园,并于2000年举办了公园的设计竞赛,随后开始了公园的施工准备,拆除农贸市场,平整土地,并考虑到公园建设的需要,提前运入了大量的土方,在公园的南北两侧临时堆放。但由于种种原因,项目不久陷入停滞。作为临时措施,在场地上铺上草坪,种植了一些树木,并放置了几件雕塑。

2003年,海湾公园项目再次启动。经历了3年的变迁,大家发现原有的方案并不是很理想,希望能有更好的实施方案。多义景观于此时受到委托,在保留原有方案中的联系西港和筼筜湖的中轴的前提下,重新设计海湾公园,并考虑兼作雕塑公园的功能。

当时的现场非常简单,一块20hm2的平地上有几件雕塑和一些稀疏的树木,在地块的南北两侧各有一个大土堆。现场没有多少遗存,但周边的环境却非常吸引人,西望是辽阔的海域、远山和海沧大桥,东望是尺度相对稍小的筼筜湖。我们希望将公园与大海、筼筜湖以及周边的环境建立起密切的联系。我们首先用一条贯穿南北的之字形道路将公园分为东西两部分。东部由不同高度、修剪和不修剪的植物划分出大大小小,开敞或封闭的空间,这些空间的尺度与筼筜湖的尺度相协调;西部是一个开阔的疏林草地,市民可以在上面活动,开阔的草地与公园西侧大海的尺度相协调。

五条东西向的步道将筼筜湖和大海相连,中间的轴线广场又将公园分为南北两个部分。在北部, 利用原有的土堆塑造了系列的螺旋形的土丘山,将公园和北侧的居住区分离,名为“山园”;在南部,利用原有的土堆塑造出多面椎体的地形,并利用公园南侧的污水处理厂的水源,在地形之间设计了一个水花园,通过不同高度的水生植物,将水面划分出不同的空间,称为“水园”。

海湾公园的结构非常清晰。由植物和地形塑造的空间形式强烈并且变化丰富,充满艺术感,适合雕塑的室外展示,并且与外围环境统一在一起。公园的林荫中有许多活动和休息的设施,沿海滨还布置了茶室、咖啡和酒吧。现在,海湾公园已是最受厦门市民喜爱的城市公园。

相关项目

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Dreifachturnhalle Gipf Oberfrick
    Walter Bieler AG
  • Espansione Albergo Croce Bianca⠀
    Studio Gabor Gyenese
  • MEETT Toulouse Exhibition and Convention Centre
    OMA - Office for Metropolitan Architecture
  • Bauart Architekten und Planner - Besmer Plateau Kreuzlingen
    MIYO Visualisierung

杂志

以下出品方的其他项目 Atelier DYJG

杭州植物园槭树杜鹃园
浙江省杭州市
秘境之旅——心灵的花园
新加坡, Singapore
一切皆花园——天地之间
法国肖蒙, 法國
四季轮回——四盒园
陕西省西安市
回归花园的本质——快乐田园
山东省济南市
黑白灰的诗意——竹园
福建省厦门市