泉 美术馆

北京
照片 © Shuxian Feng
照片 © Zhi Xia
照片 © Fengzhe Jin
照片 © Zhi Xia
照片 © Fengzhe Jin
照片 © Ruogu Zhou
照片 © Zhi Xia
照片 © Ruogu Zhou
照片 © Zhi Xia
照片 © Shuxian Feng
建筑师
Praxis d'Architecture
位置
北京
年份
2015
费用
未公开
楼层
1-5层


这一项目的业主是几位喜爱当代艺术的本地人,希望让这座美术馆成为推进年轻艺术家的平台。美术馆主要的两个功能是艺术展示和艺术家居所。我们的设计寻求一个开放、根植于本地文化,并且具有精神性的建筑。在这个项目中,建筑与艺术的媒介不同,却试图与展示其中的艺术达到同样目的 - 人在其中,憬然有悟。


建筑位于一个湖泊旁,在一片艺术展厅和工作室聚落的东侧。湖泊位于建筑北侧,而南侧与宋庄美术馆相邻。该场地低于南面和东面的道路,被最高处2米的挡土墙围绕。


建筑体量呈U型,让人联想到当地人熟悉的三合院。U型体量环抱出一个朝东外向型的庭院,欢迎公众、吸纳外面的活动。一条没有阻隔的公共路线 - 从道路到庭院,再到错落的屋顶的最高处 - 使屋顶和立面的界限变得模糊,成为街道的延续,提供充足的室外活动和展示的场地。


庭院被抬升至道路上方1.6米,是半地下层的屋顶。两个下沉花园为半地下层带来自然光线和通风,为种植树提供土壤。半地下层到了北侧和西侧与室外地面相平,可以直接进出,里面容纳了南部的暗空间,两个庭院之间的休息区,以及西侧的几个居住艺术家工作室。


屋顶有一系列阶梯式的露台,其间的高差可以让天光进入主要展览空间。室内天花的形式与屋顶呼应,高度和比例不同的空间给展示绘画、雕塑和装置带来灵活多样的可能性。铝格栅吊顶将机电设备和管线、自然光和人工照明整合在其中或挡在其后,给空间带来简洁一致的中性氛围,给艺术展品创造最佳的背景。


设计的愿望之一是将室外视野引入到室内。这些视野通过主要展览空间内几个精心布置的凸窗获得。凸窗给艺术的观者腾出一块个人的空间,使其驻足凝视窗外片刻,再回到艺术中来。


建筑外墙采用当地市场常见而经济的一种墙砖,通过独特的排砖方式,进一步强调建筑空间中体现出的流动性。这样的材质感也为建筑增添了精致和细腻,呈现出特有的肌理,与周边的环境形成对比。

相关项目

  • De Vinos y Viandas
    Zooco
  • HA14 Einfamilienhaus
    Schiller Architektur
  • Goodman
    Zooco
  • Big and Tiny
    Zooco
  • M4
    Zooco

杂志

以下出品方的其他项目 Praxis d'Architecture

MAX产品展示中心
山东省青岛市
行走的艺术鞋店
北京
第一实践工作室
北京
前台
北京
东润公寓
北京
湖岸工作室
北京