鸟瞰
照片 © 陈灏
西立面
照片 © 陈灏
东南立面
照片 © 陈灏
入口
照片 © 陈灏
提供不同角度景观的观景房
照片 © 陈灏
入口展览
照片 © 陈灏
模型照片
照片 © 本构建筑事务所
平面图
图纸 © 本构建筑事务所
房间拆解图
图纸 © 本构建筑事务所
立面图
图纸 © 本构建筑事务所
核心筒剖面图
图纸 © 本构建筑事务所
详图
图纸 © 本构建筑事务所

齐云山树屋

 回到项目列表
位置
休宁
年份
2016
费用
未公开
楼层
1-5层
客户
自由家
团队
Xiang Nan, Yao Zhong, Qin Chuan, Ye Ying

齐云山树屋,位于中国安徽省黄山市西33公里处的休宁县境内,地属齐云山风景区。簇拥在一片红雪松(red cedar)林区。

树屋总高约十一米,与周边成熟树龄的红雪松同高。整座房子由七个二到三米见方的房间相叠而成,房间分别是玄关(entrance hall),两个卧室,两个洗手间,起居室(living room)和观景间(landscape room)。两套卧室和洗手间中间由玄关间相隔,可以供两家人同时居住但互不干扰。起居室和景观间则作为公共空间,设置在顶部。七个房间由中间的一条旋转楼梯(spiral staircase)相连。

建筑从中段玻璃展廊(glass glazed gallery)进入玄关后向上向下分为两户。住户通过攀爬中央的螺旋楼梯(central spiral staircase)抵达每个房间,树屋每1.6米升高一层,随着攀爬高度的爬升,攀爬者可以感受从360度视角(panoramic view),不同高度带来的森林景观体验。

树屋的房间面积设计的不大,甚至是极小。但是房间端头的玻璃窗却占据了房间的整个景观面。居住者虽居住在小室,但其注意力却被引导去了窗外广阔的森林。

建筑采用钢结构(steel Structure)。建筑在建造完中央旋转楼梯的筒体(structural core)之后,房间结构部分以悬挑的形式连接在核心筒(structural core)上。考虑到如果引入其他地区的木料有可能为当地带来病虫害因素,树屋立面材料最终选定为当地的红雪松木条。

以下出品方的其他项目 Bengo Studio

愚园路墙馆
上海市
侠父村农贸市场
绍兴